杭州对群众路线教育实践活动进行再部署、再推进

2013-08-27来源:杭州网

浙江在线08月27日讯昨日下午,市委召开市直单位党的群众路线教育实践活动专题会议,传达学习习近平总书记最近关于教育实践活动的重要指示精神和刘云山同志在中央教育实践活动领导小组第三次会议上的讲话精神,对我市教育实践活动进行再部署、再推进。

省委常委、市委书记、市人大常委会主任、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长黄坤明强调,要认真学习贯彻中央领导同志的重要指示精神,在提高认识、深化学习基础上突出查摆问题、画好“自画像”,为开好高质量的专题民主生活会做好准备,推动教育实践活动深入开展,以更好的精神状态推进杭州各项事业。

会上,市环保局、市交投集团、市教育局、市司法局、团市委等单位负责人作了交流发言。

非法定工作时间用公务车

市环保局要求先网上公示

公务人员在非法定工作时间用公务车,要先在网上公示。市环保局的这一做法,大大减少了公车私用。

日常工作中,市环保局还不定期组织明察暗访,重点开展8项规定落实情况、群众突出反映问题情况的督促检查。通过边查边改,市环保局会议经费同期下降43%,外出考察车旅费同期下降39%。

市教育局重点在公务接待、办文办会等方面做好减法。

今年1至7月,各类会议活动比去年减少了25.56%,各类文件减少了13.14%,会议经费下降66.99%,公务接待费用下降了14.03%。

团市委提出了“十个少”:少一点接待、少一点浪费、少耗一升油、少用一次车、少办一次会、少花一分钱、少废一张纸、少用一度电、少漏一滴水、少打一分钟电话。

“十个少”的效果可以说立竿见影,上半年,团市委减少各类会议一半以上,三公经费支出同比下降42.7%,另外对外出考察也进行了从严控制,上半年取消两批次因公出国。

1200多名“小候鸟”暑假在杭参加了夏令营

在深入基层、服务群众上,各部门想方设法做加法。

上半年,市环保局处级以上干部共走访基层单位20余家、企业42家、困难户102家。

钱江三桥滨盛路匝道环评审批时,市环保局召开听证会,工作人员现场解答居民疑问,听证会从当天下午两点一直开到了次日凌晨两点,消除了民众疑虑。项目在停工600余天后,7月30日正式复工建设,目前进展顺利。

暑假期间,正是市教育局各部门和直属学校相对空闲的时候,利用这个时间,市教育局集中开展了机关干部进校园、学校教师进家庭的基层走亲活动。

学校的党员教师,冒着高温酷暑,走访了解学生的课外生活情况,以便开学后有针对性地因材施教。

团市委则关注“小候鸟”群体,围绕外来务工人员子女,组织小蒲公英夏令营200余场,覆盖少年儿童1200多人次。

“一把手”必须进一步把自己摆进去

黄坤明在肯定市直单位教育实践活动前一段工作所取得的成绩后指出,上行才能下效,市直单位领导班子成员特别是“一把手”必须进一步把自己摆进去。

要紧紧围绕解决好人生观、世界观、价值观这个“总开关”问题,把学习教育贯穿教育实践活动始终,重点学习习近平总书记一系列重要讲话精神和指示精神,进一步深化对唯物史观的理解,进一步弄清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”,切实增强宗旨意识,在思想上进一步把自己摆进去。要带头学习理论,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实,争做知行合一的典范,在行动上进一步把自己摆进去。

黄坤明强调,开门才能见山,必须进一步深入查摆问题。要进一步聚焦“四风”,认真对照党章规定,对照廉政准则,对照群众期盼,对照先进人物,查找单位和个人“四风”方面存在的问题。

要进一步敞开大门,把自己找、互相帮、上级点与群众提紧密结合起来,诚心诚意欢迎群众提意见、挑毛病,从群众呼声中找差距、找问题。要进一步注重方法,畅通听意见、找问题的渠道,坚持“面对面”和“背靠背”相结合,充分运用市委巡视组、纪检(监察)、组织、审计、信访、考评办等部门了解的情况,真正把问题谈开谈透、找准找实。

黄坤明强调,立行才能立信,必须进一步突出解决问题。要从严正风肃纪,持之以恒地抓好中央“八项规定”、省委“28条办法”和市委“30条意见”的贯彻落实,使之成为广大党员干部的自觉遵循和实际行动。要着力推动工作,扎实抓好“九大行动”等工作。要加强督促指导,确保教育实践活动健康有序推进。