十艺节群星奖复赛评委:艺术性群众性都不能少

2013-06-14来源:中国文化报

原标题:艺术性群众性,一样都不能少

6月7日晚,伴随着《水淹金山》那悠扬婉转的“平弦”旋律,十艺节“群星奖”曲艺门类作品复赛在济南落下帷幕,来自全国的93件优秀作品进行了激烈角逐。

“看了这么多曲艺节目后,我感觉很兴奋。”这是中国文联副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳连续三次担任群星奖的评委,“群星奖已成为检验群众文化工作的试金石,这次比赛就是最近3年群文发展成果的展示,我感觉曲艺类作品质量提高了不少。”

业余曲艺人在坚守着舞台

这次曲艺类复赛,除了观众熟悉的山东琴书、山东快书等形式外,零零落、二人台呱嘴、湖州三跳、宣卷……这些难得一见的曲艺形式也吸引了广大观众的关注。

“我真正是大开眼界。”第一次担任群星奖评委的北京军区战友文工团相声表演艺术家李立山表示,我国的曲种本来就很多,“这次参加比赛的曲艺形式丰富多彩,辐射面宽、参与人员多,尤其是偏远地区的说唱形式,个别曲艺品种我也不是很熟悉。”

除了曲艺形式外,业余曲艺人的表现赢得了评委的赞扬。“这次比赛出了这么多好作品,也出了这么多人才,老的有81岁,小的只有六七岁,老中青三代人同台演出。”刘兰芳说,“我们一代一代的业余曲艺工作者坚守着舞台,还在舞台上发挥着余热,很不简单。”

国家级非遗山东琴书传承人、今年72岁的姚忠贤参加过无数比赛,曾经获得过曲艺最高奖项牡丹奖。但对于此次比赛,姚忠贤感觉“更难”。“十艺节在咱们家门口举行,这是多难得的一个机会啊。作为演员,我们大家都鼓足劲,争取拿奖,不辜负观众的期望。”

“曲艺是我们的民族艺术,植根于人民、植根于群众当中。”刘兰芳表示,现在的文艺舞台姹紫嫣红,电视电影都在冲击着曲艺舞台,使我们的曲艺观众萎缩,“这样的比赛重要的是为我们留下了人才,许多专业曲艺演员到群艺馆辅导群众演员就是证明。”

不能丢掉鲜明的“曲艺特色”

这次参加复赛,许多曲艺作品都进行了或多或少的创新。到底什么样的作品才算好?李立山表示,评选的标准,首先是题材要好,也就是节目的文字脚本好;其次是演员好;第三是有鲜明的曲种艺术特色。“如果曲艺节目都跟歌舞团差不多,就有失偏颇了。”

“不只是曲艺,其他的艺术门类都面临这个问题。”李立山说,“现在,随着电视、网络的发展,人们的文化欣赏需求已经多样化,曲艺也就出现了大家看到的形式上的丰富多彩,我觉得这也是必然趋势,尤其对于群星奖来说,它不同于专业的牡丹奖。”

对于群星奖的作品,李立山认为,“在坚持曲艺专业本体的基本属性前提下,我觉得更丰富多彩一点、样式更活跃一点,才更符合基层大众的需求。现在的部分群星奖节目,大家的出发点是好的,但存在如何坚持基本属性的问题。个别曲艺节目有歌舞化、戏剧化的趋势,我们可以互相借鉴,但别把它‘化’了,这就不是改革而是改行了。”

虽然有着群众性的要求,但李立山认为群星奖既然分门别类,还是应该尽量强调曲艺的基本属性,“我们把曲艺的特色表现出来,这才是‘百花齐放’,要不花样就越来越少了,看着演戏的像说书的、看着说书的像跳舞的,看着跳舞的像演戏的。”

遗憾山东“说”的节目少了

群星奖比赛,有专业评委,也有观众评委。他们虽然不是专业人士,但是对于曲艺的感受更直接。“我最喜欢那个《相约大树下》,因为题材好,呼吁大家要重视环境问题。”比赛结束后,观众评委曹玉荣表示,“这样的作品充满着‘正能量’。”

对此,刘兰芳表示,这些作品来自于基层、来源于生活,有的是反映农村新面貌的,有的是反映社区文化的,有的是反映老年人老有所为、老有所乐的,也写出了一批反腐倡廉、植树造林的优秀主旋律作品,可以说是题材广泛、数量很大。“作品主题都很感人,是许多专业曲艺人写不出来的,因为他们有生活、有感触。”

刘兰芳对山东的参赛节目也是赞赏有加,“姚忠贤的《亲家亲》诙谐幽默,题材好、形式好,效果不错;刘士福的山东琴书《农家春》也很受欢迎,都是家长里短的事情,但是跟上了时代的潮流;东路大鼓《太师训徒》、山东渔鼓《孔子试徒》寓教于乐,折射出当今社会的东西,对现在的年轻人很有教育意义。”

但是,师承山东快书表演艺术家高元钧的李立山,对于这次山东的8个参赛节目也有“遗憾”,“山东曲唱节目多了一些,‘说的’节目少了一些。”李立山说,山东快书、评书的优秀传人众多,但参赛节目很少,这看着让人多少有些遗憾。(本报记者 王红军)