“十艺节”群星奖曲艺作品复赛:讲述百姓身边的故事

2013-06-14来源:中国文化报

讲述百姓身边的故事

——“十艺节”群星奖曲艺门类作品复赛侧记

山西省长治市长子县文化中心表演的长子鼓书《常回家看看》

“没想到!真没想到这次的节目这么好,舞台美、服装美,说的都是咱老百姓生活中的事儿,我实在不知道该选哪一个。”在第十届中国艺术节群星奖曲艺门类作品复赛中,大众评委王女士告诉记者。跟往年一样,本次复赛不仅设有专业评委,还有王女士这样的普通观众参与进来担当大众评委。

素有“文艺轻骑兵”称号的曲艺能够迅速反映现实生活的方方面面,且通俗易懂、含蓄幽默,深受广大群众喜爱。本届群星奖复赛于6月4日至7日在山东济南举行,7场比赛93个节目,为观众展现出一幕幕鲜活的生活场景,台下阵阵的掌声、叫好声着实体现了“艺术的盛会,人民的节日”这一主题。毫无疑问,赢得掌声最多的还是那些贴近生活、贴近群众、贴近现实的作品。

传承民间艺术的使命感

邵丹是湖南省常德市临澧县的湘北大鼓艺人,从艺33年,演出不下万场。他根据自己的从艺经历编写了鼓曲《传承》,讲述了在湘北的一个小县城,民间鼓曲艺人舫吧某日与几个同窗好友在街上巧遇,面对已是处长、县长的昔日同窗,舫吧讲述了自家三代坚持传承鼓曲的故事。

台上的邵丹妆容简单,且硕大的舞台上仅有一人一鼓,但他一亮嗓便征服了现场的评委和观众。邵丹用地道的乡音乡韵、深情激越的鼓点、婉转流畅的唱腔,唱出了平民百姓的悲欢离合。节目用诙谐幽默的艺术形式,诠释了一个底层民间艺人面对坎坷命运,仍然坚持传承民间艺术的执着精神。

《传承》的领队胡玮说,邵丹表演的是纯粹的民间艺术,在常德,这种艺术形式深受百姓欢迎,现在仍有很多老百姓愿意花钱到茶馆里坐一天,听邵丹的说唱。邵丹告诉记者:“作为湘北大鼓的传承人,我在继承传统的基础上,试着在创作中贴近现代人的欣赏口味和习惯,做了一些创新。因为我觉得,一种艺术形式只有为人们所接受甚至喜欢,才能世代传承下去。”

《清清洱海水》的表演者赵政忠手拿白族龙头三弦真挚地说:“这个比赛平台真的很好,给了普通人展示、交流的机会,更为重要的是给了民间艺术一个舞台。在台上,我们用白族话唱着本民族特有的大本曲,说的是洱海的故事,传的是我们的曲艺。”

用老百姓的话讲道理

在此次比赛中,好作品很多。如《镜头外的故事》体现了拾荒者的爱心,令现场观众和评委为之动容;《农家春》用山东琴书的形式为大家呈现了网络对于当下农民生活的影响,以及引发的一些矛盾和趣事;《满族妈妈藏族娃》则以快板的形式真实地还原了辽宁海城一位小学教师抚养青海14个孤贫藏族孩子的艰辛过程。这些作品大多来源于生活,是发生在普通人身上、百姓身边的故事,因此也走进了观众的心里。

对于参赛作品,评委们给予了很高的评价。北京军区战友文工团相声表演艺术家、曲艺作家李立山高兴地说:“这是我第一次担任群星奖的评委,真的有耳目一新的感觉。”而多次担任群星奖评委的中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科则表示:“好多节目参加初评时显得比较粗糙,但复赛时水平明显提高了很多。应该说群星奖利用评奖杠杆,催生了许多精品力作。”

评委们普遍认为,本次参赛作品选材不拘泥于传统,更接地气、更宽泛;曲种也更加丰富多样,并在尊重曲种属性的前提下,能够融入时代色彩,用老百姓的话讲述深邃的道理;服饰、灯光、道具都更精致,舞台呈现的思想性、艺术性、观赏性都比较好。专家们认为,这一方面说明群众曲艺表演的专业化程度在提高,另一方面也反映出各级政府和文化主管部门对群众文化的支持力度在加大。

评委们同时指出,此次复赛也反映出目前的群众文艺创作存在一些问题,主要表现为创作者对艺术本身缺乏准确、深入的了解。比如,此次参赛的个别作品想把作品包装得更富时代气息,但结果成了一个戏曲类或是歌舞类节目,已看不出半点曲艺特色。专家们希望基层群文工作者能加强学习,提高专业水平,以便更好地辅导群众文艺工作的开展。(本报实习记者 张妮)