山东狠抓群星奖作品的锤炼加工和质量提升

2013-05-31来源:中国文化报

精心打磨迎接“十艺节” 认真筹备办好赛事

山东狠抓群星奖作品的锤炼加工和质量提升

数来宝《登陆上海滩》在济南参加第十届中国艺术节全国群众文化优秀节目惠民展演。“十艺节”山东省筹委会 供图

6月,山东将迎来第十届中国艺术节群星奖中两个重要门类的复赛:6月2日至9日,曲艺门类复赛在济南举办;6月14日至25日,戏剧门类复赛在威海举办。目前,在文化部公布的全国进入群星奖音乐、舞蹈决赛和戏剧、曲艺复赛名单中,山东共有39件作品入选,总数位居全国第一。山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长、“十艺节”山东省筹委会常务副秘书长徐向红表示,取得上述成绩,一方面是各级党委政府重视,另一方面也是各级文化部门和文化工作者精心组织、不懈努力的结果。

领先光环成倒逼压力

此次“十艺节”群星奖比赛,山东承担了所有门类的复赛和决赛任务,在中国艺术节史上开创先河。即将举行的曲艺、戏剧门类复赛,全国30多个代表队的218件作品、1400余名演职人员,将参加20场比赛。两项复赛,山东分别有8件作品入选,单项入选数量与总数均居榜首。数量领先的光环证明了山东近年来开展基层群众文化活动的成绩,但同时也带来了很大压力。

“我们必须清醒地看到,尽管我省的群星奖参赛工作取得了阶段性的重要成果,但也存在一些困难和问题。”5月24日,旨在明确下一步任务、调度办赛情况的山东省群星奖作品加工提升会议在济南召开。徐向红在会上指出了山东备战群星奖所面临的问题:有的地方领导对群星奖作品创作和参赛重视程度不够,扶持措施不到位;有的地方经费投入不足,制约了作品质量的提升;有的地方组织工作亟待加强,存在队伍不够稳定、缺乏排练场地和排练时间等问题;一些作品存在明显薄弱环节,如有的剧本有待修改提升,有的主要演员需要调整,有的编排包装不够精美等。

“从已经举办的音乐、舞蹈复赛来看,全国各省对群星奖创作和参赛工作都高度重视,各地参赛作品精彩纷呈,群星奖复赛、决赛的角逐非常激烈,对我们形成了很大压力。同时,评委和观众的欣赏眼界不断提高,现场演出的效果也直接影响作品的竞争力。”徐向红说,山东各级部门务必深刻认识到39件作品通过群星奖复赛、决赛,最终夺取群星奖的难度,严格按照目标责任书要求,切实做好作品加工提升和组织参赛工作。