贵州榕江“五四”文艺演出 民族文化抢眼

2013-05-11来源:新华网贵州频道

5月4日,贵州省榕江县忠诚中学举行“给力青春 舞动奇迹”五四青年节文艺汇演,小品、舞蹈、诗歌朗诵等形式多样、内容丰富的精彩表演,博得观众阵阵掌声。

在众多节目中,侗歌《欢迎大家来侗寨》、侗族琵琶歌《阿妹开门》,以及苗族侗族舞蹈《梦的摇篮》、《飞向苗乡侗寨》、《太阳鼓》、《醉苗乡》等具有当地浓郁少数民族文化气息的节目,在整场演出中最为抢眼,身着苗侗服饰的青年学生们沉浸在节日的欢乐中。

榕江,侗苗水瑶等少数民族人口占87%。民族文化资源丰富,目前,该县拥有非物质文化遗产世界级1项、国家级8项、省级12项,有6个乡镇被列为中国民间文化艺术之乡。近年来,该县聘请民间艺人走进校园传艺带徒,编制民族文化进课堂教材,组织培训民族音乐师资,在校园设施建设中注重民族元素的注入,增设民族音乐进课堂试验点。目前,已在古州、忠诚、寨蒿、乐里、兴华等乡镇中小学开始民族文化进课堂活动,排演民族文艺节目,寓学于乐。(杨文舒)

5月4日,榕江忠诚中学学生在表演侗族琵琶歌。(杨文舒 摄)

5月4日,榕江忠诚中学学生表演节目《太阳鼓》。(杨文舒 摄)