大连文化信息资源共享工程调查报告出炉

2013-05-07来源:辽宁日报

《大连市文化信息资源共享工程进村入户模式研究》日前出炉。大连市是我省唯一被确定为创建首批国家公共文化服务体系示范区城市。通过“进村入户”工程使广大农民群众享有文化信息资源,是示范区创建的重要内容。该报告显示,大连市将进村入户模式的提升和完善作为研究重点,呈现出五个亮点:资金链条、技术牵动、后建先行、接通海岛和资源整合。

大连市依托覆盖广泛的有线电视网络,实施了一系列举措。通过扩大信息覆盖,采取双向模式传输、文化信息资源的主动推送和启动 “进村入户通海岛”工程,使进村入户的农村覆盖面由30万户提升至50余万户。通过推进技术改造和升级,采用宽带互联网接入、建立本地镜像服务和高清节目传输等手段,实现技术提升,使农民群众可以利用自主点播、时移回看等方式,享有文化信息资源。通过建立数字文化资源体系,初步建立了以图书馆、博物馆、专业文化艺术机构、研究机构等为主体的数字文化信息资源点,初步建设了专题类、特色类数字文化资源库。(记者王臻青报道)