国图馆藏年画精品展开幕

2013-01-31来源:中广网

中广网北京1月30日消息(记者张庶卓)中国记忆项目系列展览之“年画中的记忆――国家图书馆藏年画精品暨国家级非物质文化遗产年画项目代表性传承人作品展” 1月29日在国家图书馆拉开帷幕。展览由中华人民共和国文化部非物质文化遗产司与国家图书馆共同主办。

河北武强县木版年画-康英勤-《平安中国》

河南开封朱仙镇年画-任鹤林《燃灯斗法》

展览期间,国家图书馆邀请天津杨柳青、河南朱仙镇、山东杨家埠、陕西凤翔、河北武强、山东高密六家极富代表性的年画技艺传承人来到现场展现各自独特的技艺,为广大观众提供零距离与年画传承人交流互动的空间。1月30日,在国家级非物质文化遗产年画项目代表性传承人作品捐赠仪式上,各地传承人将35幅代表作品捐赠给国家图书馆永久保存。

年画,以其浓烈的乡土味,鲜明的艺术特色,表达出中国百姓祈福迎祥、驱灾避害的精神诉求和美好愿望,成为不可或缺的年节符号,在千百年华夏文明中传承至今,更成为我国非物质文化遗产民间美术门类中十分重要的组成部分。木版年画肇始于北宋,兴盛于明、清。产地遍布神州大地,题材广泛;表现手法纷繁,画面绚丽多姿;形式不仅有鲜明的地域性,更是在继承中不断创新。千百年流传至今,木板年画技艺已然蔚为大观,这些喜庆吉祥却又不尽相同的年画仍然牢牢植根于民间,深为老百姓喜闻乐见。笔墨纸板的熟练操作下,中国百姓用年画画出了自己心中的“年”,画出对历史的尊敬和对未来的美好期盼。

国家图书馆作为国家总书库,共收藏了杨柳青、朱仙镇等地制作的传统年画4000余幅,题材十分丰富,包括戏曲演义、福寿吉祥、神话故事、日用杂事、风土民俗等不同主题。在此类特色文献中,国家图书馆遴选出120幅具有代表性的艺术珍品集中在稽古厅推出“国家图书馆藏年画精品展”,以配合此次年画盛会。

结合此次展览,国家图书馆中国记忆项目将建立“中国年画”主题资源库。该资源库将涵盖年画的发展历史、场地、传承人、代表作等内容,集中展示不同地域的年画艺术特色和非遗保护工作的重要成果。中国记忆项目组还将启动对非遗传承人进行系统的口述史访问和影像资料拍摄,形成文献-口述-影像-实物相结合的立体资源集合,并陆续在国家图书馆网站“中国记忆专区”发布。此外,2月2日上午还将邀请年画传承人和研究学者在国家图书馆总馆北区学津堂举办讲座“一部传统社会的百科全书――中国传统年画精品赏析”。同时,通过在线展览等方式多角度展示年画技艺的前世今生。

为迎接癸巳年春节,“年画中的记忆――国家图书馆藏年画精品暨国家级非物质文化遗产年画项目代表性传承人作品展”自2013年1月29日举办起将一直持续到2月26日。非遗传承人演示时间为2013年1月29日至2月5日。

标签:国家图书馆;物质文化遗产;年画精品;中国记忆;年画技艺;文化部;年画中的记忆 责任编辑:贾萨

相关阅读: