传承人待破断层困局 2013年非遗保护着力何处

2013-01-31来源:人民网

2013年序幕拉开。

在过去的一年,非遗一直很热:几乎每个传统节日都会有一个文化节、文化遗产日的主题活动,各地主打非遗的节会和博览会盛况依旧,非遗的国际化与数字化脚步没有放缓,甚至国考申论的主题都是关于非物质文化遗产……可仔细想想,非遗似乎还是很冷。

玛雅人的玩笑虽然已经过去,我们的文化遗产却依旧被现代化的飓风吹得纷纷欲散,非遗的明天怎么维系?非遗保护又该着力何处?

村落存亡拷问文明理想

传统村落的存亡从来没有像今天这样成为一个问题,每天近百个村落消失的速度令人咋舌。去年4月至6月,中国民协先后在梅州、吉安和济南召开研讨会,举全国学者之力共襄村落保护;此后8月,住建部、文化部、国家文物局、财政部联合印发《传统村落评价认定指标体系(试行)》,并于9月召开传统村落保护和发展专家委员会第一次全体会议。全国性的传统村落保护正式进入政府工作,第一批列入中国传统村落名录的名单也公布了。各地对于传统村落的热情也空前高涨,2012年年底落幕的广东十大最美古村落评选吸引了1100万的网络点击率。

学界、政府、媒体及社会各界都在关注传统村落的去和留。“亡羊补牢,未为晚也”。学者指出,传统村落是物质文化与非物质文化的最大结合体,保护传统村落就是为了中华文明的传承。

点评:列入名录的只是沧海一粟,全国60万个村落在推土机、压路机的紧逼之下何去何从?