北京"文化巡礼"将走遍42个城市公园

2012-12-14来源:中国新闻网

北京推出公园群众文化活动巡礼,将走遍42个城市公园,展现群众合唱、京剧票友、空竹健身等百姓参与的文化活动,以展现首都人民的精神风貌。这是记者在13日的新闻发布会上获悉的。

北京市公园群众文化活动巡礼由北京市委宣传部、文化局、园林绿化局、公园管理中心、北京电视台联合主办。主办方在发布会上表示,本次活动旨在大力发展以各类城市公园为载体的群众文化活动空间,打造具有中国特色、面向全国发挥示范作用的首都群众文化活动品牌。

岁末时节,一部以北京市公园群众文化活动为主题的大型系列专题片将在电视开播,这也标志着巡礼活动拉开序幕。北京文化艺术中心书记张迁谈到,北京最具群众文化魅力的地方就在清晨的公园,因此该专题片将以公园里放歌起舞的人们的真情故事入手,记录普通百姓的幸福生活,讲述广大劳动者生动感人的故事,展现首都群众携手奋进的精神风貌。

据张迁介绍,活动巡礼由今年11月中旬开始,将持续到2013年5月1日。分为电视展播、发动参与和大赛汇演三个阶段。在展播阶段,北京电视台将分赴全市群众文化活动蓬勃开展的42个公园进行采访,并制作播出电视专题片。每部专题片将突出首都公园群众文化活动的群众性、生动性和娱乐性,展示各个公园不同群众文化活动的特色,如群众合唱、京剧票友演唱、群众秧歌、民间非物质文化遗产项目展示等;专题片将从公园文化活动组织者和参与者、志愿者的角度,对参与活动的不同主体进行全方位的报道。

发动参与阶段即是公园群众文化活动专题片陆续播放期间,主办方将发动广大市民通过手机短信、热线电话、部分门户网站参与活动,号召群众对公园特色文化活动投票。同时,将组织社会知名人士和艺术家参与公园群众文化活动,担任公园群众文化活动的公益形象代言人。

在大赛汇演阶段,主办方将根据专家意见和群众投票,评选产生10个优秀公园群众文化活动。计划于2013年5月1日,进行入围优秀公园群众文化活动的集中比赛、汇演并举行颁奖仪式。

张迁透露,活动期间,李光曦、陈爱莲、李维康、耿其昌、方青卓、李菁、何云伟等首都文艺界的名家名角将加入群众文化活动,为其“代言”。

据北京市园林绿化局公园风景区处副处长宋庆新介绍,截至2011年底,北京市公园数量达到348个,免费公园比例达到86%。初步形成综合公园、专类公园、街乡公园构成的公园体系。为配合此次活动开展,园林绿化局对北京公园中的群众文化活动进行了全面的调查,从百余项活动中选定了几十项有特色、有亮点,能够代表时代主旋律,展示首都市民积极向上精神面貌,增强广大市民凝聚力和向心力的群众文化活动进行集中展示,希望通过展示活动进一步引导和推动群众文化活动在公园深入开展,充分发挥公园作为广大人民群众休闲、娱乐、健身的载体和平台作用。

北京市公园管理中心相关负责人表示,包括香山公园、景山公园、陶然亭公园、玉渊潭公园、紫竹院公园在内的5家历史名园,在群众文化活动上已经形成了自身特色,有的以跳舞为主,有的主打合唱。

据悉,管理中心针对游客量大、容易聚集、天气变化等情况,制定拍摄时间、路线,避开人流量大的周末时段。有重点、有计划、有步骤地调整拍摄路线,比如选取“中轴线”等景观建筑等能代表首都形象、反映北京特色风貌的场景作为拍摄景点,传播北京公园的渊源历史和深厚文化底蕴。

(记者 尹力)