现代湘剧《国歌时候》启动创排

2020-03-31来源:文旅中国

日前,原创大型现代湘剧《国歌时候》创排启动式暨新闻发布会在湖南省长沙市长沙县田汉文化园举行。该剧历经一年多的剧本创作,即将进入紧张的创排,计划于4月至6月完成剧目排练、制作、舞台合成等工作,于今年7月进行剧目首演。

创排启动式暨新闻发布会现场

湘剧《国歌时候》以田汉为主要人物,抓住1949年开国前夕《义勇军进行曲》被确定为国歌的这一时刻,扣准“中华民族到了最危险的时候”这个“时候”的深刻命题,以第一届政协会议选定国歌为主要事件,透过田汉撰写歌词的创作背景,展现了战争的艰难与残酷,表现了在民族危亡的紧要关头,人民在压迫之下奋起反抗的战斗精神以及革命者为了国家独立、民族解放而做出的伟大牺牲,淋漓尽致地展现了田汉等爱国人士的奉献情怀和壮美人生的崇高追求,诠释了共产党员的崇高理想。

该剧的核心思想为“不忘初心,居安思危”,借助湘剧这一传统舞台艺术,并结合现代剧场时空交错的表现形式,注入多元的理念与思考,剖析过去,立足今日,提醒人们时刻保持忧患意识,弘扬爱国主义精神。

该剧由著名剧作家、国家一级编剧盛和煜担任艺术总监,青年编剧钱珏担任编剧,国家一级导演童晓阳执导,汇聚了省内外实力雄厚的主创团队及省市湘剧表演艺术家。在长沙市委宣传部、市文旅广电局、长沙县委宣传部、长沙县文旅广电体局的组织领导下,在长沙市湘剧保护传承中心、长沙市艺术创作研究院的共同创排中,长沙市将力争把该剧打造成为有深度、有情怀的文艺作品,思想性、艺术性相统一的艺术精品,体现中国精神、湖湘风格、长沙特色。

发布会前,湘剧《国歌时候》全体主创及演职人员在田汉文化园及田汉故居进行了参观,了解田汉同志的生平事迹。发布会后,长沙市文化旅游广电局局长杨长江以《“时候”是什么》为题做了一堂专题辅导课,详细介绍了国歌创作的背景并分析了当前的形势,为剧组演职人员了解历史、理解国歌内涵、演绎人物进行了知识普及。

(图片由长沙市文化旅游广电局提供)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: