对传统声乐“一对一”教学模式的延伸

2020-03-31来源:中国艺术报

——抗疫期间线上声乐教学的实践与思考

面对疫情,全国人民表现出了极大的决心与信心去抗击疫情。笔者作为疫情重灾区高校——武汉音乐学院的老师与学生,深感疫情对工作与学习的影响。而抗疫时期声乐专业主科线上教学对于高校专业教学在疫情过渡时期起着十分重要的作用,它不仅彰显了疫情期间教育工作者对于抗疫的决心与智慧,也成为我国声乐教学史上一个值得深思的教学现象。

寒假在家期间,学校发出了研究生集体课网络授课的通知,为保障学生教育教学质量和学生顺利完成学业,按照“推迟开学不停学”的要求,积极推进线上教学与线下自学相结合的教学形式。而随着新学期的开始,因武汉市还未解封,学校声乐专业的主科教学也采取了线上教学的方式。声乐专业主科线上教学不同于之前传统意义上的声乐“慕课” ,声乐“慕课”多为高校“一对一”声乐教学的补充,起着补充与拓展的作用。而在疫情期间,声乐专业主科线上教学取代了往日里学校师生面对面的教学方式,这在疫情攻克期间起着重要的过渡作用。

在抗疫时期,声乐老师通常会提前跟学生商定好上课所需的练声曲目与演唱曲目,而学校的声乐艺术指导老师也会在家将练声曲和声乐曲伴奏用电脑音频制作好,最大程度的满足全校声乐专业师生的教学需要。具体声乐专业主科线上教学的过程中,学生可以通过音频录音与视频拍摄等方式向老师们提交自己演唱的作品,而老师也可通过录制语音消息或音视频通话等方式对学生的演唱进行评价、指导与互动。

在声乐专业主科教学中,我国高校声乐专业多采用“一对一”配以小组课的面对面教学形式,而在疫情期间,声乐专业主科线上教学改变了传统专业授课形式,激起了学生与教学者的兴趣,从某种程度上共同提高了老师与学生的自学能力,进而增强课堂趣味与提高教学效率。疫情期间,人们很少出门,学生在家能有更多时间思考自己专业的学习,也能及时的与自己专业老师进行沟通,使声乐实现即时性教育成为可能;而老师在家通过教学实践,可以有充分的时间思考如何优化声乐教学手段与思路。

但在笔者的教与学的实践中,也能看到声乐专业主科线上教学具有一定的局限性,需要引起重视。在初期的声乐专业主科线上教学中,我们发现如若采取语音通话或视频通话的方式能够实现教师与学生及时的言语交流,而语音或视频通话的质量可能会受到师生某一方或双方的网络与信号状态影响,进而导致教师弹琴与学生演唱声音不同步现象产生。而采取发送语音消息或录制视频的方式一定程度上解决了语音或视频通话声音不同步与信号状态不好的问题,然而学生录制音频或视频的时间需要教师等待,而等教师聆听或观看完学生演唱作品也是需要时间,这导致了教学过程不太紧凑。

在演唱场地方面,学生在家演唱难免会存在声音失真的现象。声乐教与学讲究学生与老师能够清晰地聆听演唱声音,而一些学生家里存在着扩声现象,使学生很难听清真正属于自己的声音;而通过视频音频录制,存在着演唱声音“失真”的问题,教师也很难从音视频文件中准确地把握学生演唱的真实情况,更很难及时地对学生演唱表演问题进行指导。另外,声乐教师在教学中的一个眼神、一个动作等“无声教学语言”都能够很好地启发学生演唱,而抗疫时期声乐专业主科线上教学很难将这些“无声教学语言”及时准确地传递给学生。

在抗击疫情期间,声乐专业主科线上教学成为了国内高校声乐专业教学的主要教学手段。声乐专业主科线上教学虽存在着一定局限性,但它却是传统声乐“一对一”教学模式的延伸,保障了广大声乐学子在疫情中对于声乐演唱学习的基本要求。疫情终将过去,学生与老师们也会重新回到校园恢复往日的面对面教学。关于如何克服声乐专业主科线上教学存在的问题是我们未来声乐教学中应不断探索与研究的,不断优化新的声乐教学手段与方法,才能更好地促进我国声乐教育教学的繁荣发展。