这世间总有一些离别,会让人肃然起敬

2020-03-26来源:光明网

这世间总有一些离别,会让人肃然起敬

——《见字如面》“伤离别”探讨永逝

上周,《见字如面》第四季准点上线,以“艺文志”为主题的第一期在一路戏谑吐槽、洒脱笑骂中,给抗疫期间被迫宅在家里的亿万观众送去了淋漓的畅快。

本周,节目组用“伤离别”来探讨永逝,让观众看到爱情的至美,人性的至善。

这世间总有一些离别,会让人肃然起敬

夫妇牵手离世 留下动人遗书

本期节目选择了一封告别信作为主打——选自法国哲学家高兹最后的一本只有75页厚度的小书《致D》。在书中,高兹回顾了与妻子长达六十年的爱情,以及因为妻子罹患绝症而获得的相濡以沫的情感境界,并且宣布“我将不会参加你的葬礼”。第二年,他们真的就牵着手一起离开了人世。

没有恐惧,没有遗憾,只有幸福和满足。这是世间少有的离世体验,让人羡慕。

挚爱情侣至死未能见面

伤离别主题中,让人印象同样深刻的是传奇诗人茨维塔耶娃和里尔克的悼亡信。茨维塔耶娃爱上里尔克的时候,是个有丈夫有情人的青春少女,而里尔克已经是身患绝症病入膏肓的的老人。茨维塔耶娃爱上了里尔克的文字,开始了疯狂的追求,但他们之间相隔着封闭时代漫长的国境线。他们积极运作,疯狂地希望能在第三国见面。但是他们做不到,因为就在他们即将赴约的那个冬天,里尔克去世了。

在《见字如面》的现场,演绎茨维塔耶娃悼亡信的,是青年演员王珞丹,她用坚定的深情对这位从未谋面的爱人说:“我是如此不幸,却又不准悲伤。亲爱的,你能不能时常进入我的梦中与我相会呢?或者,就直接活在我的梦中吧……”

总有一种离别让人肃然起敬

除了上述信件,节目中还有日本漫画家今敏,在临终前对渐行渐远的生命详尽而生动的体验记录;有马克·吐温痛失爱女之后无法解脱的毁灭之痛……没有廉价的煽情,只是一个个的离别故事,提醒着我们,应该为生命的离去做好准备,同时校正我们当下的生活态度,认清哪些追求值得,哪些不值。

这世间总有一些离别,会让人肃然起敬。(光明网 田媛)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: