秦始皇帝陵博物院推出线上展览实现“云游”博物馆

2020-03-24来源:中国新闻网

中新网西安3月19日电   记者19日从陕西省文物局了解到,秦始皇帝陵博物院闭馆以来,充分利用文物数字资源优势积极开展系列线上活动,让公众以多种方式了解秦俑和秦文化。

据介绍,1月27日,该院在官方网站推出“数字展示”栏目,包含“全景兵马俑”“平天下展览”“四海一虚拟展示”“数字博物馆”四大板块,被国家文物局列入“第一批全国博物馆网上展览资源目录”。

“全景兵马俑”板块通过浏览兵马俑360°超清全景图,将兵马俑一号坑2000张4575万像素图片拼接形成高达500亿像素的室内全景图,公众可通过电脑或手机进入全景兵马俑板块参观;疫情出现后将大型临展“平天下——秦的统一”变为线上“云”展览;利用数字网络技术和信息技术构建虚拟大型秦文化展,建成文物知识服务系统和秦历史文化虚拟展览;“数字博物馆”重点呈现该院等省内博物馆数字资源,为文物爱好者提供在博物馆现场也无法实现的观赏体验。

同时,通过网络平台传播秦文化知识。该院推出“秦俑百问微讲堂”线上学习内容,整理出公众感兴趣的180道问题,分秦始皇帝陵、秦陵兵马俑、秦陵铜车马三大部分,由专业讲解员以音频、文字、图片等形式解答,计划连续90天播完;合作推出“云”游兵马俑一号坑线上活动,介绍秦俑军阵、考古发掘、修复过程,穿插秦代历史故事,共有1354万人次点击观看。

另外,疫情出现后该院针对大中小学生喜爱的艺术方式,取材于全国相关博物馆文物素材,组织员工陆续创作“防疫漫画指南”“执盾护卿——口罩的历史”“复工防护提示”等系列漫画,挖掘文献历史并用文物+漫画形式宣传公共卫生知识,在弘扬优秀历史文化的同时活跃青少年学生的业余文化生活、调节长期居家时的心理状态。

(记者田进)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: