青岛市民线上观展读书人次大幅增长

2020-02-13来源:文旅中国

记者近日从青岛市图书馆了解到,1月24日至2月11日,根据青岛市图书馆数字资源馆外访问系统的统计情况显示,数字资源进入人次6438,与去年同期相比增长90%;青岛市博物馆的“网游青博”也受到市民青睐,七大展览日前访问量达到了1.76万。

在疫情防控期间,青岛市图书馆多渠道创新拓展服务内容和方式,得到了市民读者的热烈响应。据统计,截止2月11日下午,闭馆18天的青岛市图书馆依托丰富多彩的线上服务,馆外数字资源使用人次6438,较去年同期增长90%,总点击量239279,增长19%。

在受新冠疫情影响闭馆期间,青岛市图书馆在微信公众号设立疫情防护常识专栏,每天向读者推介防护常识,引导大家正确认识疫情,凝聚正能量,增强社会信心;推出线上互动活动,向读者推送了“维普、知网、龙源期刊免费使用”“数字展厅,为大家带来多场线上大展,足不出户享受文化盛宴!”“过年不出户,传统文化不间断——一起来看中华连环画”等数字阅读活动。此外,如“贺新春,过大年,建设清廉之岛”诗文朗诵活动、“万方数据库账号赠送活动,以及“青图邀您共读一本书”等受到读者欢迎。

目前,青岛市图书馆正联合青岛如是书店等机构共同策划“用阅读唤醒春天”大型线上阅读活动,该活动将于近日开启。多样且丰富的线上图书馆满足了市民在疫情防控期间的文化生活需求。

青岛市博物馆则退出VR虚拟展馆,用手机或电脑打开后,就如同置身青岛市博物馆一样,馆内的“青岛史话”“馆藏明清瓷器陈列展”馆藏古代钱币展”等七大展览以720度的效果呈现在观众面前,大家只要动动手指或者鼠标,就能足不出户逛遍博物馆。网上虚拟展馆不仅有讲解员进行讲解,而且所有重点展品的解读可以在网上点击,而增加的弹幕则让网上观众发表感受,同时也可以看到别人的评论。

据统计,目前,虚拟展馆的访问量达到了1.76万。青岛市博物馆还将于近期继续丰富网上展览馆、网上微课堂和网上数字藏品馆的内容,市民只需关注其官方网站和微信公众号,就可以开启“网游青博”之旅。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: