第四届中国国际芭蕾演出季闭幕

2020-01-14来源:人民网

《嘉柏丽尔·香奈儿》Jack Devant 摄

人民网北京1月14日电 持续了三个月之久,连续上演了19台经典大戏30场演出的第四届中国国际芭蕾演出季,近日终于迎来了闭幕式演出——由世界顶级芭蕾舞蹈艺术家、俄罗斯莫斯科大剧院、意大利斯卡拉剧院双首席斯维特兰娜·扎哈洛娃,携莫斯科大剧院艺术家再度访华,在天桥剧场的舞台上献上其新作《MODANSE》的亚洲首秀。

中国国际芭蕾演出季是经文化和旅游部批准,由中央芭蕾舞团主办,北京中芭演出有限公司和天桥剧场承办,国家艺术基金、北京市西城区区委区政府、西城区文化和旅游局大力支持的国际大型国际芭蕾盛会。中国国际芭蕾演出季以吸收世界芭蕾之经典,弘扬中华民族芭蕾之精华,推动和促进中外文化交流为宗旨。

斯维特兰娜·扎哈洛娃曾先后荣获俄罗斯人民艺术家、俄罗斯功勋艺术家、法国艺术及文学勋章奖、国际舞蹈家协会奖、“舞蹈王后”、金面具奖、金聚光灯奖等等众多举足轻重的奖项。本次访华也是扎哈洛娃第二度参加中国国际芭蕾演出季,第三度登上天桥剧场的舞台。

2017年,扎哈洛娃首次亮相中国国际芭蕾演出季,即用《天鹅之死》和《海盗》片段征服了全场观众,她强大的气场,动人心魄的艺术表现力,震惊全场。天桥剧场良好的演出氛围也给她留下了美好印象,因此,2018年扎哈洛娃带领莫斯科大剧院的艺术家们再度在天桥剧场的舞台上上演了新作《AMORE》。

本次第四届中国国际芭蕾演出季闭幕式演出中,扎哈洛娃再度携莫斯科大剧院首席艺术家米哈伊尔·罗布欣、福亚切斯拉夫·罗帕提,首席独舞演员丹尼斯·萨温、雅各布·蒂西及其他莫斯科大剧院优秀艺术家,奉上其新作《MODANSE》。《MODANSE》一剧是音乐、舞蹈和服装艺术的结合,它由两部独幕芭蕾舞剧组成:《宛如呼吸》和《嘉柏丽尔·香奈儿》。

上半场的芭蕾舞剧《宛如呼吸》是意大利编舞家马乌洛·比贡泽蒂的作品。这部舞剧曾于2017 年在斯卡拉剧院首演,当时的主要角色由斯维特兰娜·扎哈洛娃和罗伯托·波雷扮演。新版本被改编为独幕芭蕾舞剧。乔治·弗里德里希·亨德尔的钢琴组曲为舞剧定下音乐基调,舞剧的编排与时尚大胆的服装是对巴洛克美学的现代诠释。

《宛如呼吸》是一部非常有特点的现代芭蕾舞剧,全剧没有具体情节,但却内涵深刻。在这部剧中,人们可以充分感受到音乐与舞蹈之间呼吸般的韵律。本剧的编舞比贡泽蒂是一位娴熟地运用舞姿的大师,对高雅艺术有非常敏锐的感知。他像雕塑家一样塑造舞蹈。舞者们仿佛在台上掠过,优雅而流畅地表演一簇簇双人舞或独舞。

下半场为《嘉柏丽尔·香奈儿》,这是此剧的亚洲首演。该剧由伊利亚·迪姆茨基作曲,尤里·波索霍夫担任编舞,阿列克谢·弗兰泽蒂担当剧本撰写及导演,他们共同合作,讲述了时尚女王可可·香奈儿传奇的个人生活与创作生涯。本次合作的成果是一件艺术品,是向这位伟大的天才及其深层人格的致敬。舞剧通过几个场景来讲述香奈儿成为知名时装设计师之路的历程:她在餐馆里作为卡巴莱歌手的首次亮相、她的第一次成功、与“俄罗斯芭蕾舞团”的相识、与谢尔盖·佳吉列夫的友谊、以及与鲍依·卡柏的浪漫故事。

《嘉柏丽尔·香奈儿》全剧,在基于香奈儿本人的真实故事的基础上,融入了扎哈洛娃独特的个人艺术见解,使她塑造了一个独一无二、属于艺术人物的“嘉柏丽尔·香奈儿”,正如扎哈洛娃所说:“这个香奈儿可能鲜有人知,这个香奈儿只存在于她私人的精神世界里。渺小、脆弱,同时又强大、目的明确、充满热情和爱,并且孤独。这就是那个向全世界宣称了因自己的才华和工作而拥有了权力——宣称了在现代时尚领域创造全新时代的权力的人。”

中国国际芭蕾演出季自2013年起,每两年举办一届,至今已到第四届。每届演出季在2—3个月时间里演出20台大戏30余场演出。据悉,四届演出季已汇聚来自世界五大洲27个国家57家院团的顶级艺术家参演,累计上演60台中外经典剧目,131场演出。(魏良炜)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: