中国美术馆“为新时代人物塑像”向教师致敬

2019-09-10来源:中国新闻网

2019年教师节专场塑像活动现场 杜洋 摄

中新网北京9月9日电   “为新时代人物塑像:中国美术馆雕塑工作坊十期回顾暨2019年教师节专场塑像活动”9日在中国美术馆举行。

“为新时代人物塑像”雕塑工作坊是中国美术馆近年推出的公共教育品牌项目,自2017年9月13日至2019年9月9日已举办十期。结合每年的“五·一”“七·一”“八·一”和教师节等重要时间节点,中国美术馆为劳模、党员、军人和教师等先进人物代表塑像,通过艺术创作与公共教育相融合的鲜活方式,弘扬时代新风,讴歌先进人物,引起社会广泛关注。

2019年教师节专场塑像活动现场 杜洋 摄

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山表示,艺术创作要以人民为中心,尤其是要反映和讴歌时代的英雄人物和先进人物,弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化,在社会上推崇勇于担当、甘于奉献的正能量。为新时代先进人物塑像,就是要把他们的形象留下来,让他们的精神成为鼓舞大众的正能量。

在第35个教师节来临前夕,中国美术馆9日特别推出第十期雕塑工作坊活动,邀请李永康、郎钺和刘元捷3位雕塑家在中国美术馆艺术教育空间为3位优秀教师代表现场塑像。这3位教师代表分别是:著名数学家、拓扑学家、中国科学院院士、第三世界科学院院士、北京大学数学科学学院教授、现年82岁高龄的姜伯驹;北京市通州区培智学校高级教师、北京市特级教师、从事特殊教育已31年的李银环;北京市丰台区丰台第二幼儿园党委书记、园长游向红。他们分别是“全国五一劳动奖章”“全国教书育人楷模”等荣誉称号的获得者。

当天下午,中国美术馆还特邀了前九期雕塑工作坊的部分先进代表及雕塑家回到馆内,共同参观了包含26件往期作品的回顾展。

(记者 应妮)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: