国图110周年馆庆办古籍大展:宋本云集 孤品频现

2019-09-09来源:中国文化报

目前已知全世界唯一的司马光《资治通鉴》残稿手稿 杜洋 摄

中新网北京9月6日电   由文化和旅游部、国家文物局主办的“中华传统文化典籍保护传承大展”7日将亮相北京。此次大展汇集了中国20多个省近40余家公藏单位、30余位私人藏书家的珍贵藏品330余种,是新中国成立以来国内外典籍展览中数量、规模、等级最高的一次。

宋代皇族谱牒双璧,两书为南宋内府抄本,装饰典雅华贵,书衣为皇室专用的明黄色织锦,开本阔大,纸墨具精。两书先已残破不堪,后经国家图书馆抢救性修复,面貌为之一新。 杜洋 摄

在6日的媒体专场中,记者目睹了这次展览展品之琳琅、规模之盛大。收藏界素来有“一页宋纸,一两黄金”的说法,如果套用这一说法,该展可谓遍地黄金了。

展厅现场用多媒体放大书页笔墨字迹细节 杜洋 摄

亮相此次大展的展品几乎每一件都颇有来头。如,文津阁《四库全书》、文源阁《四库全书》、文澜阁《四库全书》及河南省图书馆藏文渊阁四库全书删余稿《明文海》等同台展出,尤其作为国家图书馆镇馆之宝的文津阁《四库全书》,是目前唯一一部原架、原函、原书一体的《四库全书》,翻开书册,即见雪白的开化纸和端正的馆阁体楷书,令人叹为观止。

海内孤本的宋刻本《注东坡先生诗》别号“焦尾本”,其宋刻原本至清代已罕见。至清末湘潭袁思亮在京为官时,以万金之价购此书,一时轰动京城。不料数年后家中失火,幸为家人拼死救出。此书过火而未毁,如有神物护持,成为清代书林的佳话。但遗憾多册书口严重受损,各卷内容及题跋有所损毁,后人因此称之为“焦尾本”。

《九成宫醴泉铭》北宋晚期拓本 杜洋 摄

为纪念司马光、曾巩诞辰一千年,展厅内还展出了司马光《资治通鉴》残稿,这也是目前已知的全世界唯一的司马光手稿,现藏于国家图书馆。这幅手稿纵33.8厘米,横130厘米,共计29行465余字,记录了西晋元帝永昌元年(公元322年)的事件。

此外,北宋拓本《九成宫醴泉铭》、宋代皇族谱牒、国家图书馆新近入藏的三件国宝级早期雕版印刷品、南京图书馆藏北宋刻印本《景祐礼部韵略》等等,几乎都是平时很难示人的珍品。

大型沉浸式翻书体验长卷造型 杜洋 摄

大展共分四个展厅,第一展厅“国宝吉光”将以经史子集四大部类为线索,展现历朝历代在哲学、思想、科技、文学等各个方面的伟大成就;几乎所有展出文献皆为入选《国家珍贵古籍名录》的珍品,包括已出版的18部《中华传统文化百部经典》原本。第二展厅“百代芸香”致敬那些保护和传承中国古代典籍文化作出贡献的历代藏书家,以及新中国成立后,在政府主导下全民共同参与古籍保护的成果。第三展厅是国家典籍博物馆面积最大的展厅,其主题为“汲古润今”,首次全面展示新中国成立以来中华传统文化典籍保护传承事业的发展历程和成就。第四展厅以“交流互鉴”为主题,除展出60余种汉文珍贵古籍、少数民族文字珍贵古籍、西文善本古籍外,重点展现了新中国成立后海外珍贵古籍回归所取得的辉煌成绩。

展览同时运用了数字虚拟沙盘演示、全息视屏演示、沉浸式数字场景、微信导览等多种手段,力图用通俗的语言、灵活多样的形式、现代科技的手段让古籍活起来。

(记者 应妮)