纪录片《军工记忆》第二季今晚开播

2019-08-02来源:北京晚报

本报讯  我国第一颗氢弹在戈壁上空爆炸时,科研人员流下了激动的泪水;“直10武装直升机”研发时,制造出的桨毂最初没能通过测试,科研人员反复寻找原因,终于解决了技术难题……记者昨天从国防科工局获悉,旨在讲述军工人故事、反映军工报国精神的纪录片《军工记忆》第二季,从今晚起连续五天,每晚8时将在央视纪录频道播出。

该纪录片由国防科工局和中央广播电视总台联合出品,共5集,分别以“第一颗氢弹”、“05式两栖装甲车族”、“直10武装直升机”、“95式枪族”和“054护卫舰”等五型装备的研制历程为背景,讲述军工人的故事,向全社会大力弘扬“自力更生、艰苦奋斗,军工报国、甘于奉献,为国争光、勇攀高峰”的军工精神。这是国防科技工业向新中国成立70周年华诞献上的一份文化厚礼,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。

在纪录片制作过程中,摄制组行程数万公里,先后深入北京、上海、天津、重庆等地的30多家军工单位调研、采访、拍摄,深入采访型号研制亲历者180多人,拍摄素材500多小时,收集历史视频资料1500多分钟。

(记者张航)