原创舞剧《立夏》在汉亮相

2019-08-02来源:武汉晚报

武汉晚报讯  7月31日傍晚突降大雨,武汉剧院内却人头攒动。由合肥市歌舞团演出的原创舞剧《立夏》正在此上演,90年前一群青年人的革命故事让武汉观众热泪盈眶。

1929年,立夏节起义在大别山革命老区的金寨打响,成为鄂豫皖革命根据地三大武装起义之一。以此为背景,舞剧《立夏》选择了一群青年作为故事的主角,男主角林映山年少有为,带领农校学生和农会骨干展开革命活动。女主角苏嫣红虽为财主之女,却向往光明和真爱。县团总家的少爷洪旭光思想进步,宁可与父为敌也要奋起反抗。他们在革命中抉择、成长,用热血浇铸信仰。

全剧分为秋、冬、春、夏等4幕,共有播火、抗争、抉择、暴动、欢庆、远征等六大单元。为了表现不同角色的特点,他们所跳的舞种也不尽相同。男主角以现代舞为主,表现其大无畏的豪迈,女主角则以古典舞、芭蕾舞为主,便于抒情。庐剧、皖西民歌、花鼓灯舞等极具地域气息的艺术形式,也贯穿了全剧。

该剧制作人、合肥市歌舞团团长沈荣峰介绍,自2017年首演后,《立夏》一直在修改、打磨,“现在这一版更加凝练、紧凑,更成为国家艺术基金2018年度资助的传播交流推广项目。”而武汉观众看到的演出中,演员平均年龄不到25岁,最小的只有十五六岁。《立夏》此次在汉连演两天,30日的首演后,武汉观众的热情让演员们一连返场了三次。有观众在演出结束后的反馈表上写道:“跌宕起伏的剧情、精湛的舞技、传神的细节让我热泪盈眶。”

(记者万旭明 通讯员滑凌云)