青岛市京剧院建军节唱响新时代军民鱼水情

2019-08-01来源:光明日报

为庆祝新中国成立70周年暨中国人民解放军建军92周年,7月30日下午,由中国人民解放军某部队政治工作部、青岛演艺集团主办,青岛市京剧院承办的“传承红色基因、传统文化进军营”青岛演艺集团京剧院慰问演出活动拉开帷幕,来自京剧院的优秀演职员们送戏进军营,唱响新时代军民鱼水情深。

“青岛的双拥工作一直走在全国前列。当下,正值青岛争创全国双拥模范城‘九连冠’的关键时刻,作为一名文艺工作者如何不忘初心、牢记使命,发挥自身优势,唱响新时代军民鱼水情,这既是传统,也是责任。”青岛市京剧院院长张克岱表示,在今年建军节期间,京剧院以“传承红色基因、传统文化进军营”为主旨,精心编排了演出曲目,把最优秀的传统文化送到军营里,送到解放军战士身边。

本场演出汇聚了青岛市京剧院的国家一级、二级和优秀的青年演员、演奏员,主持人由国家一级演员刘佳和优秀青年演员袁佳担纲,开场便是国家二级演奏员赵伟、梁秀秀演奏的京胡曲《迎春》。随后,国家二级演员苏旭、巩发艺、刘媛媛、毛兰,优秀青年演员赵澜、包大鹏、王馨仪、于富军、陈金美、芦垚、张博文,国家二级演奏员王前飞、优秀青年演奏员关承磊、牛梦娇、梁志鹏等分别上演现代京剧《沙家浜》《智取威虎山》《红灯记》,器乐联奏《欢乐颂》、琵琶独奏《十面埋伏》等,以及戏曲“变脸”等精彩的节目,好听、好看,且具思想性、艺术性和趣味性俱佳,大受欢迎。“比如《沙家浜》中,指导员郭建光的那段著名唱段‘到那时,身强力壮跨战马。驰骋江南把敌杀。消灭汉奸清匪霸,打得那日本强盗回老家。等到那云开日出,家家都把红旗挂,再来探望你这革命的老妈妈’,既有着军爱民、民拥军的彼此体恤,也展现了铁汉柔情的革命抱负。”青岛市京剧院副院长白洁介绍说,作为文艺工作者应当深入基层、扎根人民,今年剧院陆续开展了“京剧进社区”“京剧进敬老院”“京剧进校园”“京剧进农村”等接地气的演出活动,先后组织了到医院、军营的慰问演出活动,主要目的在于服务基层群众、传播中国优秀传统文化。“这次送戏进军营演出,我们把更多的国粹、更多的传统文化介绍给军营里的战士们,让他们通过观看京剧演出,了解祖国优秀传统文化,传承红色基因,弘扬革命精神,感知国人的精气神。相信这样的一场演出,对于观演双方来说,都是一次非常好的爱国主义教育。优秀的文艺作品传递着中华民族一脉相承的精神内核,从而为我们今天的奋斗、明天的美好注入更多的内在动力。”

(光明日报全媒体记者苏丽萍)