国图记录当代追梦故事

2019-07-29来源:中国文化报

本报讯   日前,“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”(以下简称“征集计划”)纪念册成册典礼在北京国家图书馆举行。典礼现场发布了由70位追梦人的追梦故事汇集而成的纪念册,环卫工人蔡凤辉、京味儿文化推广人方喆、中学生黄子恒、图书馆员朱岩、古建保护者连达和曲艺传承人翟静婉等追梦人代表亲临现场,讲述了自己追求梦想的真实经历,并与现场和网络观众分享了追梦的心路历程。随后,纪念册将在国家图书馆北区二层读者大厅进行为期1个月的展示。

据介绍,6月2日至7月20日,“征集计划”收集到近3000个追梦故事,上至百岁老人,下至几岁孩童,来自全国23个省区市的追梦人讲述了他们多彩的追求梦想、不断前行的亲身经历,更反映出追梦人化困难为动力的新时代拼搏精神。国家图书馆有关负责人表示,图书馆是人类记忆的保存之所,更是记忆中所蕴含的文化和文明的传承之所。“征集计划”是国家图书馆中国记忆项目收集个体记忆的一次新尝试。该项目以中国现当代重大事件、重要人物、文化遗产为主题,采集口述史料、影像资料等记忆资源并向公众提供服务,是国家图书馆履行记录时代、传承文明、服务社会职能的重要抓手。今后,中国记忆项目将选择更多主题,通过更多渠道,更广泛地开展有关公众记忆的收集,进一步拓展图书馆的文献保存和服务职能,主动吸纳和保存更大范围的记忆资源。

(记者屈菡)