成都再次发现大面积明代蜀王府遗存 “摩诃池”被证确切存在

2019-07-24来源:中国文化报

摩诃池隋代池岸护堤

明代蜀王府苑囿区的拱桥基址(四川省文物局供图)

本报讯   记者7月22日从成都城市考古研讨会上获悉,2013至2019年,为配合“天府文化中心”项目建设,经报国家文物局批准,成都文物考古研究院在成都市青羊区东华门街至成都体育中心一带,开展了连续多年的考古工作,发掘揭露出大面积的古代城市遗存,主要包括隋唐至两宋摩诃池池苑园林区和明代蜀王府宫城建筑群。

继2013年在成都市体育中心发现隋唐时期中央公园摩诃池以及明代蜀王府一角以后,成都东华门遗址迅速破格成为省级文物保护单位。从2015年至2017年,成都文物考古研究院再度对体育中心球场以及南面进行考古发掘,再次发现大面积的明代蜀王府宫城建筑群遗存。其中,蜀王府建筑群主要由城墙、道路、河道、凸台、踏道、桥梁、木构建筑、水池、台榭、码头等组成,功能上主要是宫城内的苑囿区,占地范围南北长约240米、东西宽约100米,总面积超过2.4万平方米。出土遗物包括陶瓷器皿、建筑构件、铁器、木料、动物骨骼、植物果核等,其中的几件“大明宣德年制”款青花瓷器,为明代宫廷瓷器中罕见的精品。

本次发现还包括隋唐时期摩诃池边的池苑建筑。摩诃池,又名龙跃池、宣华池、宣华苑,除了是隋唐至两宋时期成都城内著名的池苑园林景观外,摩诃池为唐代成都全城提供了必不可少的生活用水保障。东华门遗址发掘的摩诃池池苑园林,建筑年代从隋唐至两宋延续600余年,主要有池岸、步道、庭院、殿基、沟渠、水井、小型水池等,还出土了大量陶瓷器皿和建筑构件,基本展现了池苑东岸一带的建筑格局。

东华门遗址的发现,充分表明这里自战国末年以来,为张仪所筑大城的核心生活区,证实了以往仅见于传说或文献记载的“摩诃池”确切存在。尤其是隋唐至两宋摩诃池池苑园林和明代蜀王府宫城建筑群,规模庞大,气势恢宏,工艺精良考究,为研究长达2300余年的成都城市史提供了珍贵参考依据,是考察成都古城形态及其演变进程的文物窗口和时空坐标,同时也是成都建设世界文化名城的重要根基与文脉所在。

 (驻四川记者付远书)