引导文明旅游要“软硬兼施”

2019-07-24来源:中国文化报

暑假到了,外出游玩的人比平时更多了。各地文旅部门在假期来临前,纷纷发出了文明出游倡议,倡导人们爱护环境、遵守秩序。大多数游客在游玩时守规矩、知礼节,但总有个别人喜欢在景区整“幺蛾子”。

前不久有网友爆料,自己在北京动物园半小时内目睹了两人向大熊猫投石头。如果这石头换成面包或竹子,想必公众不会大惊小怪,毕竟有些景区是允许游客向动物投喂食物的。这条新闻的吸睛之处在于,将国宝大熊猫与带有挑衅、攻击嫌疑的“投石头”动作联系在一块儿。公众在感到愤怒的同时,在线要求北京动物园调查整改。而后者也非常重视,第一时间进行了回应:大熊猫状况良好。

这些年,旅游正日益成为民众休闲度假的方式,各大景区的客流量也不断攀升。同时,不文明出游的现象也屡屡被媒体曝光,并引发公众谴责。这似乎陷入了一种怪圈:每到假期各方都倡导文明出游,但每个假期都有不文明现象发生。

到底是哪儿出了问题?不文明旅游现象真的无法根除吗?肯定不是。

应该看到,为推动文明旅游的实现,这些年相关部门做了大量工作,也取得了很好的成效。随着文化和旅游融合发展深入推进,有理由相信,未来相当长的一段时间内,旅游市场将持续火爆下去。因此,解决不文明出游的问题,是推动旅游业提质升级的抓手,越早着手越好。

既然文明出游的意义重大,那么该如何实现呢?

笔者认为,单靠文明旅游倡议书还不够,要发挥法律和制度的作用。因为对个别游客而言,无论发多少倡议书,文明出游的规定都好像在他的理解能力之外。

不文明出游的现象屡禁不止,跟违规成本太低有关。应参考金融业的个人征信机制,将景区不文明出游的行为列入个人征信系统;要加快出台相关法律法规,对不文明出游的现象进行重罚,以儆效尤;要强化对景区重点区域的巡查监控,落实景区不文明行为实名制,做好不文明行为的取证。

(清   风)