深圳开设“我的红色电影课堂”

2019-07-11来源:深圳特区报

深圳特区报讯  今年是中华人民共和国成立70周年。7月11日起,由深圳市电影发行放映有限公司主办的全新公益活动“我的红色电影课堂”正式“开课啦”。从本周开始,每周四上午10:00和下午14:30,将在深影国际嘉之华中心影城、深影国际凤凰影城各展映两场优秀的主旋律影片。活动期间,主办方还将邀请多位知名文化学者前来授课,通过电影串联起革命历史和时事,弘扬爱国主义精神。

“我的红色电影课堂”每月精选一个红色主题、4部电影,持续放映至明年6月30日。本公益活动免费开放,观众可通过深影国际嘉之华中心影城、深影国际凤凰影城的微信公众号平台以及两家影城的影迷群报名领取。

活动用影像回望70年波澜壮阔的历史。《建党伟业》《建国大业》《建军大业》等影片见证了新中国从“萌芽”走向辉煌、从步履维艰到踏浪前行,这背后有太多不能忘却的纪念。《百团大战》《大会师》《血战湘江》等影片为我们再现红军不屈不挠的抗争精神。《焦裕禄》《邹碧华》《钱学森》等人物早已家喻户晓,通过影像重温他们的事迹,会让观众重新感受到共产党人的伟大情操。电影和新中国一起成长,祖国的强大也是电影繁荣的引擎,《战狼2》《流浪地球》《湄公河行动》《红海行动》等叫好又叫座的主旋律大片引领中国电影的创作方向……

值得一提的是,“我的红色电影课堂”还精选了荣获中宣部“五个一工程”奖和广东省“五个一工程”奖殊荣的深圳原创影片,如《邓小平》《照相师》《爱不可及》《天籁梦想》《一样的人》《我们手拉手》《夜·明》《走路上学》《金太狼的幸福生活》等,这些电影展现了深圳创作的力量。

这些影片有些着眼于历史的沧桑巨变。《邓小平》讲述了1976年的邓小平,坚强不屈地挺过了最困难的时刻;《照相师》选取了深圳摄影世家三代人的婚姻爱情和事业传奇,长篇记载社会、家庭、夫妻、个人的40年风云变化,曲折跌宕,深情委婉,可歌可泣;《夜·明》讲述了孙中山早年在海外为革命英勇奋斗的故事。

有些影片则是将镜头对准普通人的悲欢离合。《一样的人》讲述一位残疾青年祁斌和他侏儒妹妹小燕的感人故事,催人泪下;《我们手拉手》根据深圳实验学校与井冈山的学生们在“手拉手”互助活动中发生的真实故事创作、改编而成;《金太狼的幸福生活》改编自高人气电视剧,讲述妇科医生金太狼的爆笑爱情之路;《爱不可及》则将镜头对准了一场跨越六百余年的爱恨纠葛……

深圳创作者扎根现实,根据真人真事创作了《天籁梦想》《走路上学》等影片,为少数民族孩子的梦想做出注脚。《天籁梦想》讲述了四个藏族盲童,为了追寻音乐梦想,从西藏一路到深圳,最终在人们的帮助下,站在电视舞台上表演。《走路上学》则是生活在云南怒江边上的瓦娃(丁嘉力饰)和娜香(阿娜木龄饰)小姐弟俩,为了到江对面学校去上学,不得不每天命悬一线、溜索过江的故事。

展映期间,深圳文化学者、深圳市出版协会会长王海鸿将以“电影中的抗战”为题,讲述革命先烈艰苦卓绝的抗战故事。深圳文化学者、作家、导演胡野秋将从“没有电影我们会怎样?”的角度,讲述红色电影对几代人的影响,他还将梳理红色电影发展脉络,悉数深圳优秀红色电影。作家、海洋文化学者、深圳海洋艺术研究中心学术总监梁二平将另辟蹊径从海洋角度解读新时代的红色电影。

(记者 刘莎莎)