沿记忆漂流,向时代漫溯

2019-07-09来源:中国文化报

大型原创现代评剧《从前有条河》首演:

日前,由北京市顺义区文化和旅游局、顺义区文联出品,北京市凤翔艺术团和顺义区戏剧曲艺家协会联袂演出的大型原创现代评剧《从前有条河》在顺义影剧院首演。

作为一部紧扣时代脉搏的主旋律大戏,该剧由河北省戏剧家协会副主席李宪法执导,《顺义文艺》执行主编胡广星担任编剧,汇集了评剧界唱腔设计、配器、服装设计、化装、道具以及各行当的知名艺术家。全剧时长约120分钟,以顺义区箭杆河生态环境整治为中心,聚焦“经济发展”与“绿水青山”中的人文故事,生动展现以党员企业家于静平为代表的顺义人民,为了首都的天更蓝、水更绿、山更青,十几年如一日改造箭杆河环境、建设美好家园的动人事迹。

“箭杆河的故事是改革开放40年来顺义生态环境沧桑巨变的一个缩影,我们想以评剧艺术的形式来表达其中蕴含的‘绿水青山就是金山银山’的绿色生态文明理念。”该剧主演之一、北京市凤翔艺术团团长宇文瑞娥介绍,为生动讲述箭杆河的历史变迁和沿岸故事,剧组从2018年10月起先后赴箭杆河采风10余次,并在采风基础上对原剧本进行了二度创作,剧本共计修改8稿,经两个多月的反复排练,最终呈现在舞台上。

宇文瑞娥所在的北京市凤翔艺术团隶属于顺义区戏剧曲艺家协会,艺术团自1998年成立至今排演了古装戏60余部。近年来,艺术团加强对现代戏的编创力度,先后创编了反映顺义百姓在中国共产党领导下英勇抗战的现代评剧《抗战岁月》、反映改革开放以来农村新变化的评剧小戏《要嫁妆》《告状》《良心果》等。传统文化要传承,同时也要革新发展。“社会语境在变化,文艺工作者有义务把握时代脉搏、聆听时代声音、与时代同步伐。”宇文瑞娥说。

今年是评剧诞生110周年,这项发端于民间的戏曲艺术因演唱明白如诉、生活气息浓郁,在百余年的传承中培育了广泛而坚实的群众基础。“评剧的念白使用普通话,唱段与百姓生活息息相关,这正是其魅力所在。”在《从前有条河》主角于静平饰演者、国家一级演员宋丽看来,评剧是书写和记录时代的重要载体。近年来,随着评剧保护传承工作的不断推进,越来越多的新创评剧应运而生,其中不乏取材于日常生活的现代戏。“原创大戏的创编和排演难度较大,要经过多方面的反复打磨,但由于鲜活记录时代,新创作品更容易走进百姓心里,也能延续评剧的生命与活力。”宋丽说。

首演当天,9幕演出环环相扣、渐次深入,宋丽、曹相国、宇文瑞娥、赵立明等评剧演员将民营企业在经济效益和社会效益交织中的矛盾冲突、思想碰撞诠释得淋漓尽致。现场观众反响热烈,在演出结束后与演员互动,久久不愿离场。“家国亲情、环境保护、经济发展在剧中融为一体,我身边很多观众都看得热泪盈眶。”观众刘颖说。

当天,演出结束后还举行了大型原创现代评剧《从前有条河》首演活动座谈会。相关专家以及编创人员围绕该剧剧本、音乐、舞美等方面进行了讨论。据悉,《从前有条河》为顺义区财政资金扶持项目,此次座谈后,该剧将进行进一步打磨提升,同时加大宣传推广力度,在首演后有望在顺义各乡镇开展巡演,让艺术成果进一步普惠于民。

(本报记者  赵若姝)