青岛上演原创京剧《清贫之方志敏》

2019-07-02来源:中国文化报

京剧《清贫之方志敏》剧照

本报讯  7月1日至4日,青岛演艺集团京剧院在山东省青岛市四方剧院上演原创现代京剧《清贫之方志敏》,用实际行动来讴歌英雄事迹、弘扬革命精神、体验革命情怀、传承红色基因。

京剧《清贫之方志敏》围绕着方志敏烈士被捕后的狱中生活展开,采用探索与发现的方式进行叙事:女记者陈晓燕从方志敏被捕开始就密切关注这一事件,随着深入采访,她从怀疑方志敏逐步改变为理解、同情、崇敬,并且主动帮助方志敏,将他在狱中写给党中央的密信秘密传递出去。全剧通过陈晓燕的眼睛,抽丝剥茧一般,逐渐让观众认知了一个共产党人信仰坚定的崇高风范和坚贞不屈的英雄气概。全剧围绕“清贫”二字,舞台上的方志敏形象正是无数共产党人铮铮铁骨的精神凝结。

《清贫之方志敏》开篇即是一曲深情悠悠的江西民歌,突然而至的枪炮声以及激烈的交战中,方志敏与战士们被敌军围住,为了保护其他被围困的战士,他以死威慑敌军……简单明了交代背景后,全剧随即进入更为细腻的情绪渲染阶段,有敌我双方你来我往的心理暗战,有女记者陈晓燕旁观视角的情感起伏,此外,方志敏与老母亲、妻女的至深真情也是极为出彩之处。

作为国家艺术基金2016年度资助项目,原创京剧《清贫之方志敏》由青岛演艺集团京剧院优秀青年演员担纲演出,其中方志敏由荣获全国京剧折子戏展演一等奖的苏旭饰演,钱协民由京剧表演艺术家尚长荣弟子刘佳饰演,陈晓燕由京剧表演艺术家梅葆玖弟子王馨仪饰演。

(文 青)