非遗传承发展的四川实践

2019-06-20来源:中国文化报

非遗主题歌舞展演《传承·创新》   朱妙笛 摄

四川省“百舟竞渡迎端午”龙舟赛   文 博 摄

“巴蜀工坊·传统工艺与现代设计精品展”走进商场

(四川文化创意产业研究院供图)

神秘精美的羌笛羌绣、欢乐火热的彝族火把节、豪迈奔放的藏族锅庄、精彩万千的川剧变脸、铿锵有力的川江号子……日前,由四川省文化和旅游厅主办、四川省歌舞剧院承办的2019年“文化和自然遗产日”四川非遗宣传展示主场活动——大型非遗主题歌舞展演《传承·创新》在成都锦城艺术宫举行。全新编排创作、展现汉藏羌彝最具代表性特色非遗项目的民族音乐歌舞节目精彩亮相,多层次、多角度、多方位展示了四川非遗的独特魅力和保护成果,展现了四川非遗的当代创新实践。

6月8日是2019年“文化和自然遗产日”,同时适逢传统端午节,四川各级文化和旅游部门结合传统节日,组织开展了广泛的非遗宣传展示活动。四川省“百舟竞渡迎端午”集中展演、巴蜀工坊·传统工艺与现代设计精品展、成都市非遗进校园教学成果展和征文比赛暨我是非遗小传人万人签名活动、凉山彝族自治州非遗进景区、阿坝藏族羌族自治州瓦尔俄足节、广元市非遗宣传展示暨传统工艺振兴交流展等100余项活动在巴蜀大地蓬勃展开。

“把红绣花戴在龙头,执笔点睛。一点眼睛,风调雨顺,国泰民安;二点天庭,吉星高照,民族昌盛……”6月5日上午,遵循古法完成龙舟批红点睛仪式后,来自全省各市州的18支龙舟队驶入辽阔的岷江汉阳湖水域巡江入场;同期,“巴蜀工坊·传统工艺与现代设计精品展”在成都伊藤广场中庭展出。百余件四川非物质文化遗产的代表性传统手工技艺类精品以及200余件精品文创产品与“端午·雅集”古琴茶艺鉴赏、端午主题插画、熊猫彩绘、国学亲子阅读、木偶变脸、皮影表演、绳编手作体验等10余场互动体验活动轮番举行,带给公众传统文化的生动体验。

2019年是我国加入联合国《保护非物质文化遗产公约》15周年。近年来,四川通过展板宣传、讲座培训、展览展演、媒体宣传等多种形式,大力宣传非遗保护政策法规,普及非遗保护知识,展示了四川非遗的独特魅力和保护成果,增强了广大民众的非遗保护意识,在全省掀起非遗保护新热潮、新高潮的同时,也硕果累累:凉山彝族火把节成功入选文化和旅游部评选的非遗与旅游融合十大优秀实践案例;四川扬琴、道明竹编、峨眉武术3个项目入选全国50个国家级非遗项目优秀保护实践案例,四川成为拥有优秀案例最多的省份之一;凉山彝族自治州非遗保护中心出品的《克智少年—吉则尔曲》成功入围2019年“文化和自然遗产日”非遗影像展。

曾经,包括金钱板、清音等在内的多种四川非遗,面临着濒临失传的尴尬状况,伴随着“非遗进校园”的展开,非遗在四川各大校园也生根发芽。孩子们的一个个节目、一件件展品,也因此成为非遗保护的四川实践。

据四川省非遗保护中心相关负责人介绍,仅成都,迄今已评选了两批共20所“非遗传承基地学校”,每所学校至少传习了一个以上的成都非遗代表性项目,涵盖了蜀锦、川剧、传统体育、游艺等多个类别。学校每周都会邀请校外非遗传承人定期授课,同时老师辅导配合。仅以2018年为例,20所学校开设的项目就达1000课时以上,参加的学生超过3万人次。

(本报驻四川记者  付远书)