现代京剧《碧血慈云》讲述英烈故事

2019-06-17来源:中国文化报

《碧血慈云》剧照   (江西省京剧团供图)

本报讯  日前,江西省京剧团历经近两年创作、排练、打磨的原创现代京剧《碧血慈云》亮相北京中国铁路文工团二七剧场。

《碧血慈云》由江西省文演集团与遂川县人民政府联合出品,江西省京剧团与业内京剧知名专家团队联手打造。该剧取材于井冈山革命斗争史实,改编自新中国成立后江西省首任省委书记陈林的母亲张龙秀的英烈事迹,讴歌了革命先烈为建立新中国而英勇奋斗、不怕牺牲的感人故事,是江西省献礼新中国成立70周年的重点剧目。

该剧的创作具有浓郁的红土地艺术特色。编剧在原型人物的基础上,成功地塑造了一位身份普通、理想远大、勤劳善良、意志坚强的母亲秀娘形象,独具匠心地采用了主线推进而又回闪穿插前情的独特叙述方式结构全剧,立体连贯地表现人物的成长历程及精神活动,又使三组生活年代不同的人物关系自然贴切地展现在同一舞台上,有力地推进剧情发展。

据了解,《碧血慈云》已入选江西省委宣传部2019重点创排剧目。该剧此前作为“江西文化发展巡礼”的重要组成部分在江西南昌首演,当日466万人在线观看网络直播。此次在北京展演后,该剧还将在第七届江西艺术节等演出活动中亮相。

 (记者赵若姝)