全国中青年网络文艺人才(VR)培训班在长沙开班

2019-05-15来源:光明网

5月14日,由中国文联主办,中国文联网络文艺传播中心、湖南省文联承办,湖南省摄协协办的全国中青年网络文艺人才(VR)培训班在湖南长沙开班。

全国政协委员、第九届中国文联副主席、中国文艺评论家协会副主席夏潮,湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生,湖南省文联党组成员、副主席邓清柯,湖南省摄协副主席李微、中国文联网络文艺传播中心副主任冉茂金等出席开班式。来自全国文联“互联网+文艺”建设部门的相关人员、培训班学员及VR领域爱好者100余人参加本次培训班。开班式由中国文联网络文艺传播中心主任谢力主持。

夏潮在培训班上作开班辅导报告,他系统解读阐述了习近平总书记关于社会主义文艺发展的重要思想的发展历程、丰富内涵和重要意义,希望本次培训班学员和VR艺术工作者积极开展培根铸魂的工作,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,坚定文化自信,树立精品意识,加强行业自律,提高创作水平。

本次培训班是中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助项目,为期六天,特别邀请了在VR内容创作、VR应用实践、VR前沿趋势研究、VR内容平台运营等方面的八位专家进行授课。参加培训的84名学员通过组委会甄选,多为VR领域内容创作、平台建设、管理经营、研究评论等方面的网络文艺工作者。

据悉,培训期间还将组织安排学员前往韶山毛泽东故居纪念馆、谢子龙影像艺术馆、李自健美术馆等地进行实地创作,并进行VR数字艺术城漫游体验、VR头盔多人协同场景体验。

通过举办本次培训班,旨在发掘和培养一批具有潜质的VR艺术人才,重点提升美术、摄影、书法、电影、电视等领域文艺工作者的VR内容制作能力和研创水平,以探索建立联络、协调、服务VR艺术人才的常态性机制和平台为目的,打造高素质网络文艺人才队伍,推动VR与艺术的互融共通,丰富文艺作品创作内容和形式,促进网络文艺实现创新式发展。

(清风)