苏作苏绣亮相中国美术馆 弘扬工匠精神

2019-05-10来源:中国新闻网

“苏艺:韩建贤苏式家具展”现场 杜洋 摄

中新网北京5月9日电 旨在传承工匠精神的“苏艺”系列展9日在中国美术馆亮相,“韩建贤苏式家具展”和“王丽华苏绣艺术精品展”各自带来了经典作品。

“工匠精神·苏艺:韩建贤苏式家具展”展出韩建贤20余件红木家具精品,包括《方桌五件套》《有束腰壶门牙子霸王枨方桌》《有束腰马蹄足条案》《有束腰马蹄祥云画案》等代表性作品。

“苏艺:韩建贤苏式家具展”现场 杜洋 摄

韩建贤表示自己从事苏作家具二十余年,深深体会到苏作艺术家具犹如一张桌子的四条腿,一条是木材,一条是制品,一条是文化,还有一条是艺术。这二十余年来努力追求自己木作技术,有文化内涵。现场他向中国美术馆捐赠《玫瑰椅》一件。

 

“苏艺:王丽华苏绣艺术精品展”现场 杜洋 摄

“工匠精神·苏艺:王丽华苏绣艺术精品展”展出苏绣名家王丽华《阿难》《肉形石》《毛公鼎》《龙门石窟》《绿度母》等38件以中华传世名品为原型的刺绣力作。

“苏艺:王丽华苏绣艺术精品展”现场 杜洋 摄

王丽华师承中国工艺美术大师余福臻,独创刺绣的“八工针法”,其艺术风格色彩丰富饱满,明暗效果强烈,蕴含着多动的三维空间。此次展览作品以青铜器、玉器和石窟造像为主,较为全面的展示了她独特的艺术面貌和精湛的刺绣技艺。

据悉,两个展都将持续至5月19日结束。

 (记者 应妮)

标签:工匠精神;苏绣;中国美术馆 责任编辑:杨晓君

相关阅读: