让传统文化深入孩子们的心中

2019-04-30来源:中国文化报

日前,由中国少年儿童新闻出版总社联合中国传媒大学附属小学共同主办的“传媒书苑”传统文化校园实践探索示范展示暨专家研讨会,在中国传媒大学附属小学召开。此次研讨会是“传媒书苑”传统文化通识课程项目的总结会,参与项目的教师、学生及家长代表参加了此次活动。

项目自2015年启动,搭建起小学阶段传统文化通识课程大纲,研发出覆盖1至6年级的传统文化通识课程144节及配套的多媒体课件,包括学生读本12本、教师用书6册。此外,项目还配套组织师资培训4次、开展校内外传统文化活动6次。

传媒附小校长张丽荣认为,项目结合各年级学生的成长特点,以“通礼懂爱、智慧创新、知天下明责任”为课程的核心目标,不仅丰富了学校的校本课程,而且为学校培养了优秀的传统文化师资后备力量。据悉,未来“传媒书苑”项目将继续探索符合少年儿童成长特点的教育内容,不断升级,并带动周边兄弟学校加入传统文化教育的大家庭,更好将中华民族的文化基因、文化精神植入孩子们的精神世界。

中少总社知心姐姐教育服务中心总监祝薇对项目给予高度评价,她认为,课程融合了文学﹑节俗﹑文明﹑科技﹑外交﹑生活﹑艺术﹑求学﹑立志﹑修身﹑交友等多方面内容,带领学生展开一段精彩的、全景式的中华优秀传统文化之旅,对于传统文化教育研究和实践具有重要意义。

随后,中国传媒大学附属小学的师生带来了一节生动的传统文化示范课《在节气中遇到夏天》。朝阳区骨干教师、优秀青年班主任籍莹莹以二十四节气为切入点,通过视频、动画等丰富的形式,为同学们讲授夏季节气,引导学生完成对夏季节气的探索和研究。

在专家研讨会上,专家们对项目所取得的成果给予肯定,认为项目紧贴教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的要求,在课程资源建设上做出了积极的探索,从系列读本到课程资源,从学生活动到教师培训,都有新的突破,进而帮助当代青少年儿童更加系统地了解中国传统文化,对中国传统文化和价值观产生认同感和自豪感。

(本报记者  程  佳)