景区安全不能空谈

2019-04-26来源:中国文化报

随着“五一”小长假的即将来临,旅游安全问题再次备受关注。近日,2019全国旅游安全培训与应急演练在江西省上饶市举办,围绕安全生产形势分析、旅游安全监管现状和工作思路、景区大客流下安全管理工作、中国游客境外安全保护工作等内容开展授课,并开展了景区索道救援、高空栈道救援、景区内恶意伤人应急处置及紧急疏散演练。

小长假成出游高峰,早已是不争的事实。因而在国人旅游消费能力旺盛的大背景下,对景区和有关主管部门进行旅游安全培训及紧急演练显然十分有必要。尤其是近年来,一些景区因小长假客流急剧增加,应对不足,而导致游客身处不安全旅游环境的事件时有发生,这就更加凸显了景区和相关部门要拥有应对突发状况处置应对能力的重要性。

2018年国庆假期,四川甘孜藏族自治州康定市境内的折多山突降大雪,大批车辆因降雪发生拥堵,滞留拥堵车辆一度达到1000余辆。2018年4月,由于华山景区突发超强阵风,造成西峰索道暂时停运,部分游客被困缆车内达10个小时,另有一定数量游客被困山顶。这些近期被报道例子表明,重视和加强景区应急处置工作,并不是一个空谈的举动。

如折多山突降大雪导致车辆拥堵这样的事件,并非是第一次发生。2017年4月底,因气温骤降、突降大雪,折多山路段部分路面积雪严重,导致道路通行受阻,堵车长达数公里。将折多山两次拥堵事件对比足以发现,二者在成因、结果上几乎相近,这就不得不让人产生质疑,为何同样的事情会二度发生?

虽然说,造成拥堵的直接原因是突发天气状况,这样的天气可能难以被提前预测,但曾经发生过严重拥堵事件,当地有关部门就理应要对事件进行分析和总结经验,避免同类事件再度发生。折多山路段所属的国道318线是为国人喜爱的一条风景优美的自驾路线,且这一路段路况复杂、气象条件多变、救援难度大也是众所周知的,故而提前做好应急预案,考虑好各种可能出现的因素,避免类似事件再次发生,本应是题中之意。

而华山缆车一事就更不难看出景区安全管理和索道救援等工作的重要性。虽说华山缆车被困10个小时可能是一起个例,但从这样的个例背后我们依旧能够看到共性问题。

游客来景区游玩是为了丰富精神生活,定然不愿意“花钱买罪受”。在缆车这样被吊在高空的密闭空间中,游客的情绪是极其容易不稳定的,被困近10个小时,如何做好情绪安抚,如何保障他们在缆车内的取暖、饮食,如何尽可能快地将他们转移出来,这些都是重要的也是事后需要总结的关键性问题。国内的诸多景区都兴建了索道交通,在索道大面积普及的情况下,景区是否有足够能力来处置可能出现的任何问题,应该值得关注。

由此,做好景区安全管理和应急处置预案就十分有必要。当然,得看到旅游安全问题是一个长效性问题,不能仅仅是开一次会就重视一段时间,要时时刻刻将安全放在景区建设管理的首要,如此才能让广大游客平安开心出游。

(陈  城)