“双演”机制让文艺精品贴近群众

2019-04-25来源:中国文化报

 

2019年是山东省烟台市新一轮“双演”的会演选拔年。记者4月23日从烟台市文化和旅游局了解到,经过汇总和初审,目前全市有8部大型舞台剧目、16部小型戏曲、17件音乐作品、14件曲艺作品、28个主题演艺品牌进入了专家评审的“大盘子”,各个门类数量较2017年度都增长了50%以上。

烟台市2019年度的“双演”申报剧(节)目评审选拔工作,从评审专家组成,到评审程序细则,都基于2016年底烟台市政府出台的《关于建立繁荣全市舞台艺术“双演”机制的实施意见》。

“双演”即单年会演选拔,双年巡演推广。烟台是第二批国家公共文化服务体系示范区,然而,受多种因素制约,文化产品供给的源头——艺术创作一直存在着短板,机制不活、社会参与不够、文化资源远未挖掘利用起来。

为解决上述难题,烟台市政府出台文件,每年设立近300万元奖补资金,面向全市专业艺术院团、公共文化馆、民营文艺团体和总工会、广播电视台等部门单位。烟台市文化和旅游局副局长李玲认为,此举向社会演艺力量敞开了大门,是政府文化治理方式的转变,为文旅部门提供了一个有力抓手,改变了以往创作无序、零散的局面。

烟台市朗诵艺术家协会报送的朗诵会《送你一片月光》,入选2017年度会演选拔和2018年度巡演资助项目,而今年又申报了朗诵音乐会《听见中国》。该协会主席邵景然动情地说:“作为社会文化团体,以‘主题演艺品牌’参与全市创作选拔,使我们整合了创作资源,扩大了朗诵队伍。通过巡演把朗诵艺术传播到基层和中小学校,彰显家国情怀,感到很有成就感。”

烟台“双演”机制将会演与巡演有机衔接,惠民与推广相融合,实施整链条式调控管理和激励,为加快实现文化领域新旧动能转换、深化文化供给侧改革、解决好文化产品供需矛盾探索出了一条新路。

2018年,全市组织会演选拔的10部优秀剧目、15个主题演艺品牌进行巡演,基层演出占比达到60%以上,并重点向贫困村倾斜,总场次达到400多场。

2017年,烟台市歌舞剧院创排的大型音乐舞蹈史诗剧《英雄胶东》震撼亮相,入选全市“双演”剧目。而在巡演当中,为了适应不同的演出场地、演出时长和舞台效果,《英雄胶东》被修改成了“大剧院”“小舞台”等不同版本,旨在让舞台艺术走进基层、走到人民中去,目前已演出60多场。

烟台市歌舞剧院院长黑强告诉记者:“‘双演’让专业院团找到了努力的方向,也感到了竞争压力。为了走得更远,专业院团必须潜心创作拿出好的剧目,接受实践和群众的检验。”

烟台“双演”机制实施3年多来,在全市树立了新的创作理念,整合盘活了各类文化艺术资源,促进了国有院团与民营团体的优势互补,带动相关剧本音乐创作、演艺要素的广泛参与,取得了“数”“质”齐升的明显成效。

比如,现代京剧《烟台解放》入选第八届中国京剧艺术节,实现当地的历史性突破;烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演入选国家艺术基金资助项目,产生了广泛影响。

目前,烟台市经历了一个“双演”周期,进入了新一轮申报,各单位积极性高涨。烟台市京剧院历史京剧《戚继光》、烟台市吕剧院现实题材吕剧《社区书记》、龙口市红色题材吕剧《突围》、莱州市大型蓝关戏《四知太守》均属新创,着力讲好烟台故事。群文作品则充满了时代特色和生活气息,烟台市文化馆申报“红色经典——霓虹灯下的哨兵”“向新中国70华诞献礼——‘诗与琴的对话’大型音乐朗诵会”及话剧《印象烟台》等6个主题演艺品牌,向更高目标发起冲击。

烟台市文化和旅游局局长张祖玲表示,未来,烟台文旅职能部门将搭好“双演”平台,用心用情用功搞好服务,提供保障,激发全社会的文化创造活力,力争用3个周期(6年)的时间,推出30部优秀新创作剧(节)目、30部经典传统剧(节)目、30个优秀主题综艺品牌。烟台计划选拔更多剧(节)目争创国家、省级扶持项目和奖项,将“双演”打造成山东乃至全国知名文化品牌和全市人民关注期待并积极参与的文化盛事。

(宋永胜  本报驻山东记者  苏  锐)