“京师讲武堂”举办“爱国·尚武”主题活动

2019-04-25来源:中国文化报

本报讯   日前,北京师范大学“京师讲武堂”在京正式揭幕,“爱国·尚武”主题活动也同期举行。

据主办方介绍,“京师讲武堂”的设立是为了落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,围绕武术科学化研究和文化传承打造的学术、文化交流平台。

在“爱国·尚武”主题活动环节,北京市武术协会主席杜德平介绍了北京市校园武术开展的推广计划。为满足北京市武术各阶层的需求,北京市武术协会作了5年发展规划。今年要在高校及中小学开展试点,下一步将继续整合区域文化优势,建立民间武术人才数据库。

活动现场,北京师范大学体育运动学院教授吕韶钧介绍了太极(八法五步)的创编依据和基本理论。他认为,太极(八法五步)具有一定的技击特点和健身价值,简单、时尚。作为太极(八法五步)“形象大使”的影视演员赵文卓认为,新编的太极(八法五步)不受场地、时间、服装的限制,下一步将面向不同群体进行推广。

与会嘉宾针对太极拳推广问题的讨论得到了现场师生的回应,他们共同倡议,将通过这一活动,传递“爱国·尚武”精神,弘扬中华民族优秀传统文化。

 (记者于帆)

标签:京师讲武堂;爱国;尚武 责任编辑:杨晓君

相关阅读: