电影《昆仑兄弟》彰显民族大团结主题

2019-04-25来源:中国文化报

 

 

 

本报讯   日前,由新疆天山电影制片厂创作的主旋律影片《昆仑兄弟》在京举办专家观摩研讨会。近日,该片在北京举办全国首映式。

影片《昆仑兄弟》以新疆维吾尔自治区正在热烈开展的民族团结联谊活动——“民族团结一家亲”为题材,围绕一块玉石的失而复得,讲述“民族团结一家亲”的结亲干部心系各族群众,全心全意为各族人民排忧解难的故事。

天山电影制片厂厂长、影片出品人、艺术总监高黄刚介绍,影片的创作团队由汉族、维吾尔族等9个民族的兄弟姐妹组成,大家齐心协力,克服了环境、气候等许多困难,完成了拍摄,创作过程与影片主题相映成趣。

观众以及专家学者观影后,普遍对影片给予较高评价。专家认为,影片立意深远,通过丢玉的懊恼、寻玉的曲折、得玉的喜悦,艺术地再现了新疆各族干部群众和睦相处、团结互助、和谐发展的生动现实,令观众感受到民族团结的浓厚氛围。“玉石美好温润,正如谦谦君子,象征着中华民族的精神。”中国文艺评论家协会名誉主席李准说,“影片立意非常成功,通过寻找玉石的故事,凸显了坚守诚信精神、弘扬中华传统美德和歌颂‘民族团结一家亲’这三重主题。”

 (记者罗群)