京剧花脸“试金石”《连环套》在北京长安大戏院上演

2019-04-25来源:中国文化报

 

 

 

本报讯   日前,由著名京剧表演艺术家尚长荣担任艺术指导,京剧花脸演员、中国戏曲学院教授舒桐领衔主演的京剧《连环套》在北京长安大戏院上演。

《连环套》是京剧花脸的经典剧目,因其兼重唱、念、功架、表演,被称作花脸行当的“试金石”。花脸表演艺术家金少山、郝寿臣、侯喜瑞、裘盛戎、袁世海、景荣庆等均演出过此剧目。因其对演员综合能力的要求极高,当下已较少见于舞台。

此次演出依托北京市宣传文化高层次人才培养资助项目,由舒桐饰演窦尔敦,特邀沈阳京剧院武生名家常东饰演黄天霸,中国戏曲学院客座教授吴建平饰演朱光祖,并联合中国戏曲学院及中国戏曲学院附属中等戏曲学校的多位优秀教师共同呈现经典。

舒桐也是此次演出的总监制之一,他表示,此次复排京剧《连环套》,主创团队尽可能保留剧目的完整性,场次衔接紧凑,故事连贯性较强。为了更好地诠释窦尔敦这一角色,舒桐根据自身条件,不拘泥于某一流派的固定格式,以创造人物为出发点,吸收了多位前辈艺术家的表演特色。“戏曲教师肩负着传承戏曲艺术的重要使命,希望通过此次演出,带动中国戏曲学院的教师团队建设,推动戏曲艺术的传承发展。”舒桐说。

(记者李月)