芭蕾舞剧《沂蒙三章》塑造红嫂英雄群像

2019-04-24来源:中国文化报

 

本报讯   中央芭蕾舞团新创芭蕾舞剧《沂蒙三章》于4月19日在北京天桥剧场首演,为沂蒙红嫂书写新时代的华彩篇章。

该剧将无数沂蒙红嫂和她们的英雄故事浓缩为3个极具代表性的足尖篇章:《火线桥》《永远的新娘》《沂蒙情》。这三段故事刻画了不畏牺牲、用肩膀搭起火线桥的沂蒙妇女,勤劳坚贞、为从未见过面的烈士丈夫守护家园的“永远的新娘”以及体现军民水乳交融,用乳汁救伤员的红嫂形象。

《沂蒙三章》用独特的视角,通过创新的艺术表现形式塑造红嫂英雄群像,获得了现场观众的认可与共鸣。“在中华人民共和国成立70周年之际,中芭作为国家艺术院团,应该拿出这样一部传承中华优秀传统文化和民族精神的作品,也希望通过这部作品表达中芭人对党和国家的一份深情。”中央芭蕾舞团团长冯英说,“今年还是中央芭蕾舞团建团60周年,我们再一次追寻老一辈艺术家的足迹,深入采风、体验生活,这种传承与奋斗、执着与坚守是在践行、传承中芭精神。因此这部作品也是对中芭建团60年的献礼。”

 (记者罗群)