国交在京演绎德国古典交响乐

2019-04-24来源:中国文化报

 

交响音乐会演出现场  刘国斌 摄

本报讯   作为中国交响乐团2018-2019音乐季重要演出活动之一,4月18日晚,《聆听经典——“青春德意志”》交响音乐会在北京音乐厅奏响,这场音乐会由中国交响乐团副团长、首席指挥李心草执棒,青年小提琴演奏家陈怡携18世纪名琴“杜庞将军”参与演出。

整场音乐会贯彻中国交响乐团演出季的一贯风格,以简洁纯粹的音乐语言与观众交流。当晚的演出曲目为德国古典交响乐经典作品,包括门德尔松的《芬格尔山洞》序曲作品26号、布鲁赫的《苏格兰幻想曲》作品46号、贝多芬D大调第二交响曲作品36号。其中,布鲁赫的《苏格兰幻想曲》作品46号充满苏格兰民谣的旋律和风情,陈怡以其纯熟的技巧演绎出甜美细腻的曲调;形成鲜明对比的是,贝多芬D大调第二交响曲作品36号带有明显的英雄主义倾向,先抑后扬,既有低沉的怒吼,也有嘹亮的欢歌,为李心草表现其指挥艺术留出广阔空间,并通过中国交响乐团紧凑协调的控制力与表现力,赋予古典交响乐新的生命力。

此次演出中的这两支乐章在交响音乐会中比较少见,拓宽了国内观众的欣赏视野。

 (记者程晓刚)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: