大足石刻千手观音保护建筑大悲阁启动修缮

2019-04-19来源:中国文化报

据新华社消息   记者从重庆市大足石刻研究院获悉,经国家文物局批准,大悲阁的修缮工作于4月15日正式启动。

大足石刻研究院文物保护工程中心主任陈卉丽介绍,2015年6月,历时8年的全国石质文物保护一号工程——大足石刻千手观音造像抢救性保护工程竣工。然而,对千手观音造像的保护并未停止,经过3年环境监测,并根据监测结果不断优化方案,目前大悲阁修缮工作正式启动。

现存大悲阁为重檐歇山式建筑,依山而建。据现有资料显示,大悲阁为清代后期建筑。为解决大悲阁内空气流通不畅、光线不足的问题,20世纪50年代曾开展过一次大规模维修,除此之外,未开展全面的维修保护工作。

大悲阁受地基沉降、材料老化、结构变形等影响,部分柱子下沉,引起局部大木构架连带变形、屋面多处漏雨、木构件多处糟朽等严重的安全隐患,不利于千手观音造像长久保存。

此次大悲阁修缮工作将严格遵守不改变文物原状的原则,尽可能真实完整地保存建筑特色和历史原貌。在维修过程中以本建筑现有传统做法为主要的修复手法,尽可能保存原有的建筑材料,做到原材料、原工艺,按原形制修复。

此次修缮工作为半封闭施工,将持续到9月30日。在半封闭期间,游客可经安全通道继续参观。

大足石刻位于重庆市大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛。其5万余尊石窟造像代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,被誉为“世界石窟艺术史上最后的丰碑”。1999年,大足石刻被列入《世界遗产名录》。

(记者周文冲)