“首都文化研究丛书”在北京首发

2019-04-19来源:中国文化报

本报讯  日前,由北京师范大学北京文化发展研究院、北京建筑大学北京建筑文化研究基地、商务印书馆等单位联合举办的“城市研究的范式与方法”——第二届京沪城市论坛暨“首都文化研究丛书”首发式在北京举办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学等高校与研究机构的40余名专家学者参加了论坛。

据了解,此次首发的“首都文化研究丛书”分古都文化、红色文化、京味文化、创新文化4个分册,对首都文化进行了深入细致的研究和阐释,总结其发展过程中的经验和教训。

在第二届京沪城市论坛上,不同领域的专家学者主要围绕城市的本质内涵及其外延、城市研究的理论范式、城市化进程中存在的问题,以及互联网时代城市与乡村之间的复杂网络关系等议题展开了多角度的学术研讨,从学理上反思城市研究,旨在推进中国城市研究的理论发展,为解决中国城市发展问题建言献策。

 (记者杜洁芳)