文物展示贯穿历史杂技剧《梦回中山国》

2019-04-19来源:中国文化报

《梦回中山国》演出现场

本报讯  日前,由河北省杂技团复排的历史杂技剧《梦回中山国》在河北省石家庄市上演。绚丽夺目的舞台效果、气势恢宏的背景音乐、精彩刺激的杂技表演、凄美动人的爱情故事,带给观众一场精彩的视觉盛宴。

该剧分为序幕、狩猎、称王、大婚、城陷、尾声共6个章节,以杂技表演为主,并融合了舞蹈、武术等艺术形式,表现古中山国的慷慨悲歌和特有的“跕屣”等舞蹈艺术技巧,并在舞台上再现了古中山国重器——山字形铜器、青铜错银双翼神兽、错金银四龙四凤铜方案、错金银虎噬鹿屏风座等精美文物,重现战国时代燕赵地区的文化风貌。

精美的文物展示以多种形式贯穿整部剧的始终,并且采用视频加纱幕投影等手段,虚实交映,使舞台效果更震撼,带给观众较强的视觉冲击,这是河北省杂技团在演出中首次使用纱幕投影和LED大屏。“杂技表演震撼,舞台布景、服装、舞美等都很精美,高难度杂技动作和故事情节结合较好。我在感受到杂技魅力的同时,对古中山国也有了一定的了解。”一位观众看完表演后说。

据了解,中山国是春秋战国时期兴起于今石家庄、保定一带的古国,创造了灿烂的文化和光辉的历史。20世纪70年代末中山王墓被发掘,这个神秘古国逐渐广为人知。该剧总导演胡雅莉介绍,希望用艺术形式将古中山国带到观众面前,加深大众对中山国文化的了解。“希望《梦回中山国》可以带领观众走进古中山国的历史,感受杂技的艺术魅力。”胡雅莉说。

 (驻河北记者李秋云)

标签:历史;杂技剧;《梦回中山国》 责任编辑:杨晓君

相关阅读: