张大千博物馆5月试开馆

2019-04-18来源:中国文化报

本报讯  今年是张大千诞辰120周年,从四川内江市文化广播电视和旅游局获悉,张大千博物馆陈展总工程量已完成75%,预计将在5月17日试开馆。博物馆将充分利用现代科技手段,多方式展示张大千的生活画卷,追寻他传奇的人生经历,展现他的艺术成就,弘扬他的艺术精神。

张大千博物馆位于内江市东兴区东桐路圆顶山,规划建筑面积2778平方米,项目总投资7000多万元。建筑形态布局取义于张大千的梅花图,经过提炼与抽象,结合原有地形设计而成。

建成后的博物馆含5个展厅及一个报告厅、多媒体信息区、休闲平台。其中,展厅第一单元为南张北溥,又分师法古人和师法自然;第二单元为面壁敦煌;第三单元为东张西毕,又分飞扬世界、东张西毕、借古开今;第四单元为艺坛宗师,分为开宗立派和鸿篇巨制;第五单元为大千世界,又分为艺道之交和大风天下。各场馆形似中国文化符号的“葫芦形”构造,整体为褐色。

截至目前,张大千博物馆项目建设中的精装修工程已完成98%,预计本月20日完成所有项目工程,于5月初进场布展。

(川 文)