敦煌壁画艺术精品巡展走进云南大学

2019-04-15来源:中国文化报

 

本报讯  日前,“敦煌 穿越千年的永恒——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在云南大学开幕。展览由敦煌研究院、云南大学、中国敦煌石窟保护研究基金会和云南自然与文化遗产保护促进会共同主办,将持续至5月10日。

展览共展出60幅莫高窟壁画,数件藏经洞文献和绢纸画复制品、两座经典彩塑等,人们耳熟能详的反弹琵琶、九色鹿、飞天、禅定佛等形象也与观众见面。观众通过扫描壁画图版旁的二维码即可进入“数字敦煌”,了解壁画所在洞窟的信息。展览派敦煌壁画专业人员对云南大学选拔的学生志愿者进行解说培训,以帮助观众全面了解壁画所在洞窟中的空间信息,以及所承载的艺术、历史和文化。

中国敦煌石窟保护研究基金会与敦煌研究院共同启动的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”自2013年首展以来,已在全国12个省区近30所高校巡展。

 (驻云南记者肖依群)