哈尔滨音乐比赛为年轻音乐家提供舞台

2019-04-12来源:中国文化报

 

本报讯   日前,第二届哈尔滨音乐比赛北京站新闻发布会在中央音乐学院举行。会上,主办方介绍了比赛的基本概况、赛制赛程、评委阵容、选拔方式及预选赛情况。

哈尔滨音乐比赛是由黑龙江省哈尔滨市人民政府和哈尔滨音乐学院共同主办的一项国际音乐赛事,以发掘全世界年轻音乐家卓越潜质、促进世界文化交流、打造哈尔滨特色文化品牌、助推龙江经济社会发展为宗旨。2018年1月举行的首届哈尔滨音乐比赛吸引了31个国家和地区的350位选手报名参赛。

本届哈尔滨音乐比赛由中国音乐家协会主席叶小纲担任赛事组委会主席、艺委会主任。在首届声乐、钢琴、小提琴3项赛事的基础上增加了作曲比赛。延续上届标准,大赛分为资格赛(预选)和决赛两个阶段。

大赛的全球报名工作已于2018年10月正式启动,将于2019年5月1日截止。现已收到来自北美、欧洲、俄罗斯等的数十所音乐院校的百余名学生的报名信息。参赛选手提交的视频资料经预选后,将最终有30位钢琴、30位小提琴、35位声乐和6位作曲选手于8月31日至9月10日参加在哈尔滨举行的决赛。

本届组委会邀请了27位世界知名音乐家担任评委,包括全球一流歌剧院如大都会歌剧院、巴黎歌剧院、伦敦皇家歌剧院、莫斯科大剧院的艺术总监以及国际知名经纪人。“对于参赛选手来说,这不仅是展现技能的好机会,还能获得评审专家的专业反馈,更有希望获得青睐站上国际舞台。” 哈尔滨音乐学院党委委员、副院长,赛事艺委会副主任、执委会副主任陶亚兵说。

(记者秦丹华)