平凡的剪影映出生活的英雄

2019-04-12来源:中国文化报

自2018年12月26日安徽省马鞍山市艺术剧院原创新编现代黄梅戏《民警周克武》在马鞍山大剧院首演以来,先后走进含山县、和县、当涂县、博望区等地,并将继续在基层巡演50场。这部植根现实,反映身边好人故事的黄梅戏,是如何赢得观众喜爱的?

马鞍山市公安局民警周克武曾获得“全国公安系统二级英模”“中国好人”“全国先进工作者”“全国优秀人民警察”等称号,他的家庭也被评为“全国最美家庭”和首届“全国文明家庭”。《民警周克武》讲述了周克武潜心研发智能办案系统,将科研成果无偿奉献给社会,大幅度减轻民警工作负担的故事。该戏通过舞台艺术加工提炼,塑造了共产党员周克武这一当代公安战线科技带头人的先进人物形象,真实地诠释了用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写不平凡人生华章的感人故事。周克武认为,个人的成长始终离不开时代的进步,正是时代的进步和集体的关心,让他从一名农村派出所“片儿警”逐步走进市公安局信息中心,并带领科技团队取得重要成果。不少观众表示,像这样弘扬社会主义核心价值观、传递正能量的精品剧目应该多创作、常演出,既能激发人们艰苦奋斗的热情,又陶冶了观众的高尚情操。这部剧最大的魅力就在于真实,表现形式简洁新颖,给人带来丰富的想象空间。

戏一开场,就在快节奏的音乐声中展现了基层公安干警紧张繁忙处理公文的场景,突然音乐戛然而止,一位干警倒下,面对年轻生命的突然离去,一段痛彻心扉的独白之后,周克武立志减轻基层民警沉重负担的唱腔破空而来……评论家曹化根认为:“序幕虽短,但具有多种功能。既把主人公瞬间置于无可回避的严苛现实环境之中,奠定了全戏紧张的基调,也规定了全戏情节发展的基本走向,最主要的是为周克武舍命搞科研提供了源源不竭的心理动因,有了这种强大动力的支撑,后面剧情的峰回路转和主人公的艰难抉择就显得顺理成章,真实可信。在这里,现实与艺术无缝对接,表现出编创人员高度的社会责任感和高超的艺术创新力。

全戏情节张弛有度,场面调度手法灵活,较好实现了舞台审美与感奋人心的有机统一。舞美场景设计简洁大气,与主人公的工作环境、意志品质相协调。为了消除看戏过程中观众的视觉疲劳,同时也突出人物心理矛盾,舞台数次采用多束追光,让各类立场的人物同台呈现,每一束追光代表一种力量,他们都在奋力撕扯、争夺主人公,而主人公又深刻理解每一种力量都是对自己价值的认同。周克武最终守住了自己的精神底线,散发出真实可信的人性光芒,使全剧凸现了平凡生活中的英雄形象。

《民警周克武》由马鞍山市委宣传部、市文化和旅游局、市公安局联合出品,由马鞍山市艺术剧院创排演出,入选安徽省文化和旅游厅2018戏曲创作孵化计划。徽州文化研究所所长余治淮担任编剧,西安秦腔剧院艺术总监、国家一级编导何红星担任导演,黄梅戏作曲家时白林担任音乐顾问,湖北黄冈师范学院副教授丁永钢担任作曲,安徽省黄梅戏剧院首席胡琴大师李万昌担任音乐监制、主胡。该剧在创作期间,曾四度召开剧本研讨会、前后七易其稿,编剧深入周克武的生活与工作场所,多次调研采风,力争写出人民心目中的周克武。

时白林和《中国戏剧》杂志主编、戏剧评论家赓续华等业内专家一致认为,《民警周克武》整出戏好看好听,情节紧凑流畅、人物情绪饱满,整体艺术水准较高,该剧讴歌英模人物特别是活着的英雄人物,塑造得很真实,在近年来的现实题材的舞台艺术创作中比较少见,既体现了公安特色、时代特色,又体现了地域特色。剧中鲜明的时代气息、科技创新的工匠精神、互帮互助的战友友情、相濡以沫的夫妻亲情、尽职尽责的无私奉献精神等,都是新时代大力弘扬的,希望该剧继续打磨提升,成为一部立得住、传得开、留得下的精品力作。

(本报记者  党云峰)

标签:平凡;生活;英雄 责任编辑:杨晓君

相关阅读: