山东临沂启动戏曲进校园系列活动

2019-04-11来源:中国文化报

本报讯  日前,2019年山东省临沂市戏曲进校园系列活动在临沂朴园小学正式启动。启动仪式上,京剧叶派艺术传承人薛云等为孩子们普及了戏曲的有关知识。同时,小演员们表演了《都有一颗红亮的心》《我们是工农子弟兵》《三家店》《穆桂英挂帅》《贵妃醉酒》等传统戏曲经典唱段。

为创新戏曲普及手段,临沂市在前期探索基础上,今年起正式提出“四个一”的工作总基调,即组织在校师生每年至少分别开展一次现场观演或观看视频、一次课堂授课、一次教学培训、一次征文比赛,在此基础上,结合日常教学开展灵活多样的戏曲教育普及和体验践行。同时,实行市县乡村四级联动、分类推进,市直专业戏曲院团组织精干力量赴各市直中小学校演出,组织部分中学生到蒙山沂水大剧院集中观演;各县区戏曲院团组织人员到本县区和乡镇直属中小学校演出;各社区(村居)小学重点组织学生观看戏曲教学视频,开展系列学唱活动,逐步推进,全面铺开。

临沂市委宣传部副部长王永凤介绍,戏曲蕴藏着“仁、义、礼、智、信”等文化内涵,是弘扬优秀传统文化和开展社会主义核心价值观教育的宝贵资源。临沂确定“四个一”工作总基调,旨在找准切口、因地制宜,真正推动戏曲进校园常态化、普及化,将优秀国粹化作雨露甘霖,浸润广大沂蒙青少年的心灵,转化为立志成才、报效祖国的强大精神动力。

 (驻山东记者苏锐)