不断推陈出新 彰显文化自信

2019-04-10来源:中国文化报

北京市西城区第一图书馆“外交官带你看世界”系列讲座开展7年——

 

“外交官带你看世界”系列讲座之荷兰专场

为了适应图书馆在不同时期的变化特点,满足不同读者的需求,北京市西城区第一图书馆一直以来高度重视特色讲座的开展,不断推陈出新,连续7年组织开展的“外交官带你看世界”系列讲座已形成品牌,为广大读者提供了一个了解世界的窗口。截至2018年底,该系列讲座已举办73次,活动参与人数近6000人次,讲座内容涉及70多个国家。

展示异域风情 培养忠实读者

2012年4月,为纪念和庆祝第17个世界读书日,西城区第一图书馆联合中国国际友人研究会、北京市西城区图书馆管理协会共同发起“外交官带你看世界”系列品牌活动,联合多家机构力量延伸相关阅读服务。“外交官带你看世界”系列讲座就是该系列品牌活动中的一项重要内容。

“外交官带你看世界”系列讲座的主讲人均为我国前驻外大使,讲座中,他们以外交官独特的视角,为大众讲解各国风土人情、历史文化、人文精神、旅游特色,以及我国在各国开展的外交活动和对外政策等,通过讲述各种外交故事,将各国立体地展示给读者,也拉近了外交官与大众的距离。

为配合“外交官带你看世界”系列讲座活动,每讲述一个国家,图书馆都会推出介绍相应国家的书目推荐活动,充分发挥西城区第一图书馆在旅游资料储备方面的优势。系列讲座活动通过内容讲述和图书推荐的方式吸引读者,创造了良好的阅读氛围,引导读者深层次畅享阅读的乐趣。

保障“外交官带你看世界”系列讲座的可持续发展,吸引、培养稳定的读者群必不可少。多年来,西城区第一图书馆的特色厅室——旅游资料室凭借丰富的旅游资源已拥有一批稳定的读者。在该系列讲座组织过程中,馆员通过旅游资料室更好地了解读者需求,在讲述国家、内容细节、介绍方式等方面与讲座者积极沟通,并十分注重讲座后与读者交流,及时收集读者意见并进行反馈,把读者需求放在首位,进而丰富讲座内容、提升讲座新鲜度,使该系列讲座日益受到读者欢迎,保证了稳定的听众队伍。

创新服务手段 扩大区域影响

为扩大“外交官带你看世界”系列讲座的知名度,每次举办讲座前,西城区第一图书馆都会利用馆内宣传展板、电子信息屏及图书馆网站、微博、微信公众号等进行讲座宣传和预告,还充分利用西城区委宣传部的短信平台、西城区文化委员会的“文化西城”公众平台发布相关讲座资讯,扩大信息知晓率。讲座结束后,充分利用纸质媒体和网络媒体发表讲座内容、宣传讲座特色,扩大讲座知名度的同时,使不能到场聆听讲座的读者也能了解到讲座内容。

在利用各种媒体进行多渠道宣传的同时,西城区第一图书馆创新服务手段,除在馆内举办讲座外,还在西城区各街道、社区图书馆进行讲座推广——提前了解街道、社区居民需求后,图书馆邀请前外交官围绕居民感兴趣的国家及内容进行详细讲解,同时推荐、引导阅读相关书籍。为提升讲座区域影响力,系列讲座活动不仅在西城区范围内开展,还推广到北京市朝阳区图书馆、天津市武清区英华国际学校以及北京城市管理广播(FM107.3),都收到了良好效果。

内容集结成册 方便读者阅读

西城区第一图书馆以传统媒介和“互联网+”思维开发讲座衍生品,扩大读者阅读范围,将“外交官带你看世界”系列讲座内容整理并集结成册,于2017年6月出版了《跟着大使看世界》,书中收录了2012年至2015年间18位大使的精彩演讲。今后,西城区第一图书馆还将继续出版相关系列丛书,同时计划同步出版相关电子书,方便读者阅读;图书馆微信公众平台也将以连载的方式进行相关内容的推送。

北京市西城区第一图书馆通过“外交官带你看世界”系列讲座,使读者增长了见识、开阔了国际视野,也从另一个侧面激发了读者的爱国主义情怀。同时,受邀进行讲座的前外交官把自己多年的工作积累和感受浓缩在讲座中,并精彩演绎,为国与国之间架起了一座友好交流的桥梁。

(李  静   魏天凤)