高甲戏精品剧目晋江获赞

2019-04-10来源:中国文化报

 

《昭君出塞》演出剧照周健行 摄

本报讯   日前,作为“大美晋江”文化惠民工程的重点精品剧目,由编剧郑怀兴创作、福建省泉州市高甲戏传承中心创排的新编高甲历史剧《浮海孤臣》与《昭君出塞》在晋江戏剧中心上演,并分别举办剧目研讨会,受到晋江群众与全国戏曲界专家的一致好评。

《浮海孤臣》曾获福建省第27届戏剧会演一等奖,并入选了福建省文化和旅游厅2019年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目。该剧取材历史真实事件,讲述了明朝嘉靖年间两浙倭乱,宁波生员蒋洲献平倭良策,不计艰辛,孤胆远航,出使日本国招抚倭寇首领王直的故事,用当代人的视角,以小见大,再现了国家危难之际,士大夫舍身为国的悲壮故事。

中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗认为,《浮海孤臣》改变了人们对高甲戏擅长演喜剧的认知,充分发挥生行、净行等表演水平,用悲喜交加的方式来塑造一个历史剧,为高甲戏走向更宽阔的艺术境界开辟了新的创作方向。

4月1日上演的另一部新编历史剧《昭君出塞》,于2011年创排,2017年获得国家艺术基金传播交流推广项目后,在全国举行多场交流演出,受到各地观众喜爱。该剧运用了新的视角,通过王昭君自请“和亲”这一主题,折射出王昭君爱好和平、识见高远、以身举义的中华女性光辉形象。对此,中国戏剧家协会分党组成员、秘书长崔伟深有同感,他认为该剧符合当今观众对于王昭君命运的理解,是对家国情怀的当代诠释。

此次演出是晋江市委、市政府为民办实事项目“大美晋江”文化惠民工程演出之一,该工程自2014年启动以来,共举办各类舞台艺术演出250多场,惠及观众12万人次,推动了文化艺术的普及。

(驻福建记者黄国勇)