话剧《宴席》直面知识分子生存困境

2019-04-10来源:中国文化报

 

话剧《宴席》剧照

本报讯   1943年,中央大学校长发帖宴请3位教授,教授们却没给面子把帖子扔了。然而,另有3个人却捡到帖子冒名赴宴,等候校长时洋相百出、各怀鬼胎,在校长夫人面前争相献媚,却不料他们后面还有更多“教授”涌来……

由戏剧家孙惠柱担任编剧和导演,上海戏剧学院学生主演的话剧《宴席》在上海几番巡演之后,于4月5日至7日在北京国家话剧院小剧场连演3场,奉上了一出亦真亦假、笑料百出的奇葩宴席,并于4月8日在京举办专家研讨会。

中国戏曲学院副院长冉常建表示,《宴席》切入角度非常巧妙,几名伪教授在明线上展示人情世态,背后的真教授虽未出场,却在思想层面表达了对宴请的态度。明暗线交织表现了生活的广度、人性的深度。全剧表演风格、舞台样式和作品的风格相统一,让讽刺喜剧在舞台上得到很好的张扬。

北京戏剧家协会副主席杨乾武表示,《宴席》是一台很前卫、具有实验性的作品,仍有很大的打磨提升空间。“该剧演出时间稍长,情节略显拖沓,在节奏的轻重缓急上需要进一步把握。此外人的性格定位上可再明确,使3位教授的特点更鲜明。”杨乾武说。

(记者李雪)