《跨时空的历史文化再现》讲述博物馆陈列艺术60年

2019-04-08来源:中国文化报

本报讯   日前,国家出版基金项目《跨时空的历史文化再现》一书在北京举办新书发布会,来自全国20余家博物馆的30余位陈列设计方面的专家出席了会议。该书由译林出版社出版发行。

该书作者周士琦1951年毕业于中央美术学院实用美术系,是当代中国博物馆陈列艺术的初创者之一,历任中央美院展览工作室设计师、中国革命博物馆(今中国国家博物馆)展览设计师及研究员,并参与北京中山堂、宋庆龄故居等重要机构重点常设展览的陈列设计,奠定了中国博物馆展陈艺术设计的基石。周士琦在博物馆设计领域工作的60余年里,见证了中国博物馆在陈列艺术方面的探索与发展,并写过很多相关文章,此次出版的新书是对以往文章的一次大汇总。

专家认为,该书出版的意义在于它进一步明确了博物馆陈列设计的含义、方法、意义以及未来的发展方向。过去大家对于博物馆陈列设计的讨论,多集中于材料的选取和制作,更多偏重技术层面。在接受新科技手段的实践中,也走过过分追求“新”技术而使形式设计与内容意义相脱离的弯路,但技术是手段不是目的,形式设计必须要与内容相结合。周士琦认为,在大家纷纷采用最新技术手段的大环境下,要敢于根据实际情况放弃与陈列内容不符的新型展示方式,这也是陈列艺术思维的体现。

 (记者李静)